Австралийцы изобрели экологически чистые кирпичи из плесени

21.06.2018 3:25

Австралийцы изобрели экологически чистые кирпичи из плесени

Инженеры каждый раз стараются минимизировать вред от использования различных строительных материалов. В этот раз учёные смогли создать крепкий и качественный материал.

Результаты работы учёных из Университета Мельбурна были опубликованы на веб-портале The Conversation. Там рассказывается, что в состав таких кирпичей входит не только плесень, но и рис со стеклом. Стекло использовалось не обычное, а специальное: битое и выброшенное на свалку. В состав также входит рисовая шелуха, которую сцепляет вместе плесень. Главный инженер и автор проекта Тьен Хюин сказал, что кирпичи хоть и лёгкие, но прочные. Скрепить все составляющие строительного материала помогает грибок вида траметес разноцветный, или трутовик разноцветный. Использование этого грибка очень широко. Его используют также в лечении рака.

Специалисты определили, что количество отходов от такого кирпича минимально, а производство выходит на порядок дешевле, чем древесины или пластмассы. Такой экологически чистый строительный материал, который изобрели австралийцы, называется «композитом мицелия». Экологически чистым его назвали эксперты.

Источник

В MIT создали «мягких» роботов, способных собирать чипсы Apple анонсировала iPhone 7 и iPhone 7 Plus Google подтвердила, что LG V20 выйдет уже с Android 7.0 на борту СМИ: На спутнике "Ангосат" имелась несовместимость оборудования Пушков считает, что колонизаторы Марса перебьют друг друга при освоении планеты