Азовские археологи нашли расписанные золотом кофейные чашки из Сирии

17.07.2018 10:23

Азовские археологи нашли расписанные золотом кофейные чашки из Сирии

По словам ученых, подобные сервизы золотоордынском Азаке имели только богатые люди.

Расписанные золотом кофейные чашки обнаружены археологами Азова во время раскопок на Петровском бульваре. Заведующий отделом археологии музея-заповедника отметил, что такой артефакт они находят впервые. Азовские специалисты сообщают, что найденные чашки были выполнены из стекла и расписаны золотом и эмалью. В основном такая работа была представлена лампами, которые производили для того, чтобы освещать мечети.

Директор отдела археологии подчеркнул, что стекло считалось одним из самых ценных товаров. Сегодня кофейные чашки с позолотой – не новшество. А тогда, в средние века, стеклянные сосуды из Сирии со сложной росписью стояли только на столах богатых купцов.

Двор, в котором обнаружили дорогие предметы, находился в центре средневекового Азака. На центральной улице жили самые богатые горожане, одному из которых и принадлежал изысканный кофейный сервиз.

Источник

Глава производителя смартфонов Coolpad ушёл в отставку Ученые наткнулись на редкие останки предшественника тирекса Миллионер наградит солидной премией того, кто разгадает тайну австралийского геоглифа Железный цех №38: какую видеокарту купить в 2016 году Ученые нашли в стратосфере доказательства существования внеземной жизни