Американские белки-летяги обрели способность светиться в темноте

06.02.2019 10:29

Американские белки-летяги обрели способность светиться в темноте

Грызуны излучают розовое свечение под ультрафиолетом.

Флуоресценция видимых длин волн под ультрафиолетовым светом ранее была обнаружена у широкого диапазона птиц, рептилий и земноводных и нескольких сумчатых млекопитающих. Недавно к ряду животных со способностью светиться был причислен еще один вид животных – американские белки-летяги вида Glaucomys.

Способность к флуоресценции данного вида семейства беличьих была обнаружена практически случайно. Один из ученых Нортлендского университета в 2017 году проводил ночные исследования растений и пиявок, используя при этом ультрафиолетовый фонарь. Заметив белку-летягу, он направил на нее свет и заметил, что она светилась розовым цветом. С этого момента ученые приступили к исследованию данного феномена у представителей беличьих.

Группа ученых проверили на наличие свечения живых представителей Glaucomys и шкурки данных животных за временной период в 130 лет. При исследовании выяснилось, что флуоресценция наблюдается даже на музейных шкурках.

Исследователи предполагают, что летяги используют свою способность для сигнальных функций при полете между деревьями, либо для отпугивания хищников.

Источник

Сегодня станция «Юнона» совершит максимальное сближение с Юпитером Универсал повышенной проходимости LADA Kalina Cross предстал в версии Black Line «Нечищенные зубы провоцируют рак»: Как избежать онкологии и не ошибиться в выборе зубной пасты – ученые Ученые объяснили происхождение клада из Карамболо «Это маленький дьявол!»: Лицо младенца на УЗИ повергло в ужас молодую маму