Антропологи РАН воссоздали облик Homo sapiens, живших 30 тысяч лет назад

11.10.2017 5:35

Антропологи РАН воссоздали облик Homo sapiens, живших 30 тысяч лет назад

Антропологи РАН продемонстрировали, как выглядели Homo sapiens 30 тысяч лет назад. Исследованием занимались специалисты из Института этнологии и антропологии при содействии Всероссийского Фестиваля науки "Nauka 0+" и студии Visual Science. Результаты исследований удалось визуализировать.

Речь идет о стоянке, обнаруженной на реке Сунгирь во владимирской области. Обнаруженные останки принадлежали людям, которые еще застали вымирающих неандертальцев и боролись с трудностями ледникового периода, до конца которого было еще несколько тысяч лет. Несмотря на суровые условия, им удалось создать примитивную культуру – они шили одежду, вырезали амулеты из костей мамонтов и камней, а также создавали неметаллическое оружие. Отмечается, что стоянка в Сунгире на данный момент считается самой древней стоянкой кроманьонцев в Европе.
Воссоздать внешность древних Homo sapiens ученым удалось с помощью лазерного сканирования. Наибольшую трудность представляла реконструкция «отдельных» частей лица – ушей и носа. Однако высокоточная съемка сделала возможным реконструкция облика найденных останков, которые принадлежали детям 10 и 13 лет.
Раскопки в Сунгире начались еще в 1956 году. Обнаруженные там предметы дали специалистам представление о том что из себя представляли культура и быт людей того времени. В целом учены раскопали более 80 тысяч вещей, которые проиллюстрировали путь, какой проделала эволюция, а также дали представление о то, как происходило расселение людей по европейскому континенту.

Источник

Официальный дебют платы ASUS TUF Sabertooth 990FX R3.0 с подсветкой Aura RGB Ученые назвали бредом китайский двигатель, нарушающий законы физики Алкоголь помогает лучше говорить на иностранном языке: Интересные открытия учёных в области влияния спиртного General Motors начала тестировать самоуправляемые Chevrolet Bolt в Аризоне В России разрабатывают космического робота для отправки на МКС в 2021 году