Археологи нашли в Верхнем Египте основание храма фараона Сенусерта II

29.05.2017 0:46

Археологи нашли в Верхнем Египте основание храма фараона Сенусерта II

Испанские археологи нашли в Верхнем Египте основание крупного храма из красного гранита, принадлежащего фараону Сенусерта II. Об этом сообщил Махмуд Афифи, начальник управления по вопросам древностей при одноименном египетском министерстве.

Храм был найден в процессе раскопок около святилища древнеегипетского бога Херишефа в древнем Гераклеополе, который находится в египетской провинции Бени-Суэйф на юге от Каира. Как отметил Афифи, данная находка имеет огромное значение для египтологии, поскольку на облицовке гранитного основания специалисты различили два картуша фараона Сенусерта II, принадлежащий к XI династии Переходного царства. Картуш – это овальный контур, который свидетельствует, что указанное в нем имя принадлежит египетскому правителю.
Сенусерт II известен тем, что именно при его правлении была построена одна из первых пирамид – Лахун. Эта находка свидетельствует об интересе правителя к Херишефу, покровителю плодородия, воды, охоты и рыболовства, и оазису Файюм, где было возведено святилище этого божества.
Мария Кармен Перес-Ди, руководитель археологической группы из Испании, пояснила, что кроме гранитного основания, удалось найти несколько доказательств популярности храма Херишефа у последующих правителей. В частности, это фараона Тутмос III, принадлежащий к XVIII династии, и Рамсес II, считающийся одним из самых могущественных древнеегипетских царей.

Источник

В Китае нашли две древние гробницы «госпожи добродетели» Ученые определили источник раздражающего звука капающей воды Российский уфолог обнаружил на Марсе останки развитой цивилизации Федеральный регулятор США настоятельно рекомендует авиапассажирам не пользоваться Galaxy Note7 Ученые провели успешные испытания лекарства от анорексии