Астроному-любителю впервые удалось заснять вспышку сверхновой

23.02.2018 6:13

Астроному-любителю впервые удалось заснять вспышку сверхновой

Житель Аргентины Виктор Бузо, увлекающийся астрономией, зафиксировал с помощью своего телескопа взрыв сверхновой. Бузо первым на Земле сумел запечатлеть подобный процесс, который до этого считался практически неуловимым.

В Сети были обнародованы снимки, сделанные Виктором Бузо, который по случайности стал очевидцем взрыва сверхновой. Учёные заявили, что шанс запечатлеть подобное космическое событие приравнивается к одному на десятки миллионов. Специалисты пояснили, что при взрыве звезда приобретает повышенную яркость из-за высвобождения громадного количества вещества из её внешней оболочки, которое попадает в межзвёздное пространство. Подобный процесс можно пронаблюдать лишь в первые несколько часов после взрыва, а на Земле такие события наблюдаются постфактум, то есть тогда, когда излучение достигает нашей планеты, а сам взрыв состоялся сотни лет назад.

Астроному-любителю впервые удалось заснять вспышку сверхновой

Учёное сообщество поблагодарило Виктора Бузо за находчивость и расторопность, заявив, что подобное событие является идеальным примером партнёрства профессионалов и астрономов-любителей.

Источник

Накопитель молний: Зарядка крипто-пушки пришельцев попала на камеру Исследование красноярской школьницы об обезьянах получило одобрение зоологов Сон в руку: Почему нельзя желать «спокойной ночи» Пощады не будет: Нибиру истребит всех детей на Земле Ученые: бессонница и депрессия генетически связаны