Астрономы: В «молодости» Марс напоминал мокрую и теплую полупустыню

03.05.2018 16:12

Астрономы: В «молодости» Марс напоминал мокрую и теплую полупустыню

Как сообщают астрономы, в свои ранние годы планета Марс была теплой и влажной полупустыней. Местность Красной планеты чем-то напоминала аналогичную из Татуина в «Звездных войнах».

Астрономы из Японии опубликовали статью в одном из научных журналов, в которой выдвинули новую теорию того, что представлял из себя Марс в «молодости». Многие другие ученые все еще придерживаются теории, что холодной и сухой стала планета сейчас из-за невозможности согреть ее до температуры, после которой возникает парниковый эффект и образуется влага. Но новые исследования показывают, что влага на планете была – там в прошлом могли находиться целые океаны, общий объем которых соответствовал земному Ледовитому океану.
Расчеты ученых из Вашингтона показали, что Марс мог быть достаточно теплой планетой, но вода существовала там не виде жидкости или льда, а в виде пара. Поэтому ранее климат ее напоминал полузасушливые регионы поблизости пустыни Сахара. При незначительных осадках, дождя на планете было достаточно, а лед растапливали интенсивные вулканические извержения.

Источник

Стали известны новые подробности из жизни Гитлера Камеры МКС засняли два НЛО, взлетающих с Земли Порося с Нибиру: Пенсионерка купила ребёнка-свинорыла на рынке Перми Ученые создали наностекло без бликов Нобелевские лауреаты назвали основные угрозы человечеству