Астрономы: Магнитосфера Луны появилась из-за океана магмы

03.05.2018 14:12

Астрономы: Магнитосфера Луны появилась из-за океана магмы

Обнаруженные в лунном грунте частицы указывают на мощную магнитосферу, которой в прошлом обладал спутник. Она могла возникнуть из-за взрыва океана магмы.

Американские астрономы считают, что миллиарды лет назад внутри Луны имелось жидкое ядро из магмы. Его взрыв поспособствовал возникновению мощного магнитного поля внутри Луны, схожего с тем, что окутывает Землю и не дает возможности проникнуть в атмосферу зараженных частиц солнечных ветров. Научные сотрудники Техасского университета проанализировали данный феномен при помощи компьютерного моделирования Результат показал, что под поверхностью спутника ранее находился океан магмы, исчезнувший через время. Когда остыло ядро, пропала и магнитосфера.
Ныне ряд стран имеют проекты, связанные с изучением Луны. Эти исследования помогут подтвердить версию о слое магмы в грунте спутника, вызывающей защитный слой.

Источник

Учёные выяснили, что депрессия детей заразна для родителей Учёные: «Мочгазмы» могут вызвать инфекцию и навредить почкам В чумной могиле средневековой Литвы нашли останки женщины с тропическим сифилисом Студенты ДВФУ создали биопротез руки Новая рекламная кампания AMD выполнена в повстанческом стиле