Астрономы нашли следы гейзеров на спутнике Юпитера Европе

15.05.2018 16:20

Астрономы нашли следы гейзеров на спутнике Юпитера Европе

Это может быть свидетельством того, что в его водах есть возможность образования жизни. Ранее ученые установили, что на этом космическом теле есть вещества, благодаря которым могут существовать микробы.

Космический зонд «Галилео» еще в 1997 году собрал данные о том, что на одном из четырех крупнейших спутников Юпитера Европе имеется активность водных гейзеров, но только спустя 20 лет ученые смогли обнаружить данный факт. Дело в том, что специалисты даже не ожидали увидеть нечто подобное, поэтому не искали следы активности источников. Кроме того, чтобы их обнаружить, потребовались особые компьютерные модели, разработать которые можно только в наши дни.

Ранее были найдены и многие другие свидетельства того, что гейзеры на Европе активны, но неопровержимых доказательств этому не было. Все изменилось с тех пор, когда обнародовали независимые данные с «Галилео». 20 лет назад зонд сблизился со спутником Юпитера и оказался в странной зоне, где сила магнитного поля планеты была повышена, как и плотность плазмы. Фактически «Галилео» пролетел через облако пара, образовавшееся после выброса одного из гейзеров.

Источник

Физики объяснили причину целостности одежды МКС перенастроят на российские ретрансляторы Трио ускорителей Gainward GeForce GTX 1080 Phoenix с разгоном и без NVIDIA Xavier: суперкомпьютер на чипе для автономного транспорта будущего Учёные обнаружили древнерусскую печать