Астрономы объяснили природу НЛО над Петербургом: Правду ли нам говорят ученые об «интересном явлении»?

12.09.2017 15:24

Астрономы объяснили природу НЛО над Петербургом: Правду ли нам говорят ученые об «интересном явлении»?

Прошедшей ночью над северной столицей можно было наблюдать интересное космическое явление.

После 23 часов 11 сентября горожане заметили неизвестный светящийся объект, пролетавший по небосклону. Многие свидетели полета огненного шара в петербургском небе были озадачены вопросом: «Что это такое?» В Сеть выкладывались видеозаписи, сделанные автомобильными регистраторами очевидцев. Сегодня эксперты из пулковской астрономической обсерватории прокомментировали произошедшее.
По мнению специалистов, над Санкт-Петербургом сгорел небольшой метеор, либо это была достаточно крупная частица из потока Персеиды. Это стабильный метеорный поток, который ежегодно появляется в августе со стороны созвездия Персея. Земля только недавно покинула территорию, по которой проходил этот поток. Довольно яркое свечение произошло во время вхождения этого космического объекта в атмосферу нашей планеты. Именно этот момент и был зафиксирован камерами видеорегистраторов. Астрономы утверждают, что при вхождении в земную атмосферу небесное тело сгорело полностью в ее верхних слоях.

Астрономы объяснили природу НЛО над Петербургом: Правду ли нам говорят ученые об «интересном явлении»?

Ученые называют такие небесные тела неопасными для Земли, потому что от них наша планета защищена атмосферой. Попадая в нее, такие небольшие объекты обычно сгорают целиком, поэтому никакого вреда не наносят. А очевидцы могут лишь наблюдать завораживающее зрелище в виде огненного шара на небосводе.
На этот раз огненный болид прочертил светящуюся полосу на ночном небе, переполошив тысячи петербуржцев, которые стали строить предположения о вторжении инопланетян. Ходили даже слухи о падении метеорита на Землю в пределах Ленинградской области. Специалисты поспешили успокоить встревоженных горожан, пояснив, что такие явления случаются довольно часто просто, в основном, они не локализуются в каком-либо конкретном месте, а происходят в разных точках планеты. Поэтому не всегда поблизости оказываются очевидцы, тем более – «вооруженные» средствами для видеозаписи. На этот раз так совпало, что полет метеора можно было наблюдать жителям одного из крупнейших российских городов, на дорогах которого даже в ночное время множество машин, в большинстве своем оснащенных регистраторами.

Астрономы объяснили природу НЛО над Петербургом: Правду ли нам говорят ученые об «интересном явлении»?

Кстати, поток Персеиды в августе этого года устроил практически «звездный дождь» над Санкт-Петербургом. Своим появлением он обязан комете Свифта-Туттля, сгорающие пылевые частицы которой, хоть и пропадают в результате контакта с земной атмосферой, но зато представляют собой красивейшее явление природы. Комету Свифта-Туттля открыли сразу два астронома, причем независимо друг от друга. Произошло это в сентябре 1862 года, когда ядро кометы стало таким же ярким, как звезды ковша Большой Медведицы, а ее «хвост» описал на небе дугу в 30 градусов. Комету можно было наблюдать даже в конце октября, что позволило вычислить ее орбиту, которая, к слову, совпала с орбитой потока Персеиды. Ученые тогда подсчитали, что в следующий раз она «посетит» нас через 120 лет, то есть 1982 году. Уже в 1980 году ученые, в ожидании, скорого визита кометы Свифта-Туттля, стали искать ее на небе, но даже признаков кометы не обнаружили. Пришлось делать все расчеты заново – оказалось, что период кометы не 120, а 130 лет. Так и вышло, в 1992 году комета вернулась, первым ее приближение заметил астроном из Японии Цурухико Киути. Правда, в этот год она была не настолько яркой, чтобы заметить ее можно было невооруженным глазом, но, если использовать бинокль, то очертания кометы были весьма отчетливы.

Астрономы объяснили природу НЛО над Петербургом: Правду ли нам говорят ученые об «интересном явлении»?

На будущее уже предсказано несколько довольно плотных сближений кометы c нашей планетой. Например, в следующем веке она пролетит примерно на расстоянии 0,15 астрономических единиц от Земли (что составляет 23 миллиона километров). Тогда, в 2126 году наши потомки смогут наблюдать комету во всей красе – она будет очень яркой и разглядеть ее можно будет без всяких специальных приспособлений. А в 4479 году она подойдет еще ближе – на 0,03 астрономических единицы, то есть 5 миллионов километров. Конечно, существует определенная погрешность – 0,0001%, но, по космическим меркам, она довольно ничтожна. Хотя некоторые ученые утверждают, что именно эта погрешность в вычислениях и может сыграть роковую роль, так как при данных расчетах не учитывалось воздействие гравитационного поля Юпитера, из-за которого может измениться траектория движения кометы, и она врежется в Землю. Последствия могут оказаться катастрофическими для Земли, ведь ядро этой кометы в три раза превышает размеры ядра астероида, который в свое время погубил динозавров.

Астрономы объяснили природу НЛО над Петербургом: Правду ли нам говорят ученые об «интересном явлении»?

Но какое же влияние имеет комета Свифта-Туттля на метеорный поток Персеид? Как известно, ядра комет состоят их пыли и газов. На большом расстоянии от Солнца комета – простая глыба грязного льда, насчитывающая в поперечнике всего несколько километров. С Земли такую ледяную глыбу заметить практически невозможно. Но, подлетая к Солнцу, вещество кометы начинает плавиться и таять, газ выходит из ядра, вынося одновременно и пыль. Так образуется временная атмосфера – голова кометы и ее хвост, иногда достигающие исполинских размеров – равных Солнцу и даже больше. Рассеивание газа приводит к тому, что остаются лишь тяжелые пылинки, заполняющие всю орбиту кометы и представляющие собой некий неравномерный рой. Наша планета, проходя через такое скопление, и тогда многие пылинки, встречаясь с ней, сгорают в верхних атмосферных слоях, демонстрируя нам чудесное зрелище падающих звезд.

Источник

Samsung готовит смартфоны на процессорах MediaTek Ericsson начнёт поставки 5G-оборудования в 2017 году Ученые нашли в музее Франции останки крупнейшего динозавра Европы Toyota предложит для гибрида Prius крышу с солнечными элементами NASA отказалось от проекта доставки астероида на орбиту вокруг Луны