Астрономы получили фотографии гигантского огненного «глаза» в космосе: Уникальное явление поразило ученых

20.09.2017 22:40

Астрономы получили фотографии гигантского огненного «глаза» в космосе: Уникальное явление поразило ученых

В 1980 году астрономами была открыта звезда, находящаяся в южной части неба, созвездии Насоса, и быстро изменявшая степень яркости. 20 сентября обсерватория Ла-Силья, расположенная в Чили, запечатлела процесс умирания «U Antliae», отдалённой от Земли на 900 световых лет.

Технические характеристики микроволнового телескопа ALMA позволяют делать предельно точные фотографии и фиксировать изменения, происходящие со звездой. Преимуществом считается удачное расположение телескопа в чилийской пустыне Атакама, находящейся на уровне 5 тысячи метров над уровнем моря, где воздух наименее загрязнен.
Обсерватория Ла-Силья имеет в распоряжении 18 мощных телескопов и находится в полной изоляции от источников искусственного освещения. Стоит отметить, что и научная лаборатория расположена под землёй с той же целью – не отбрасывать электрические лучи в звездное небо. Астрономы в данный момент с интересом наблюдают за процессом выброса и сгорания водородных оболочек звезды, имеющих форму идеальной сферы, так же их интересует последовательность и скорость – имеет место поэтапное сгорание, или же постоянное и медленное угасание.
По версии ученых, данное космическое тело переживает мощные ядерные процессы, «сжимающие» её изнутри. За счет этого происходит пульсирующий выброс газовых оболочек. Спустя некоторое время наблюдаемый процесс завершится и звезда «U Antliae» являющаяся сейчас красным сверхгигантом, после полного исчерпания запасов водорода превратится в белого карлика.

Астрономы получили фотографии гигантского огненного «глаза» в космосе: Уникальное явление поразило ученых

Созвездие Насоса, в котором находится наблюдаемая звезда – небольшое и малопримечательное. Странное название дал ему французский астроном Никола де Лайкаль, живший в 18 веке. Перед тем, как перейти к завершающей стадии, вполне возможен вариант, что исследуемая звезда может взорваться сверхновой второго типа, что свойственно подобным сверхгигантам, и уже после этого, остывая на протяжении нескольких лет превратиться в карлика. Земле при том ничего угрожать не будет.
Подобная звезда-гигант, которая находится в созвездии Ориона, так же пристально наблюдается астрономами. Называется она Бетельгейзе и превышает массу Солнца в 15 раз. Сверхгигант может вспыхнуть в любой момент, и когда это событие произойдет, люди днем и ночью смогут наблюдать в небе яркое светящееся пятно, похожее на солнце.
Пройдут многие месяцы перед тем, как взорвавшаяся звезда остынет и полностью перестанет быть видимой через несколько лет. Возможно, предполагают специалисты, её вспышка уже произошела, но так как свет Бетельгейзе доходит до Земли через промежуток времени в 570 световых лет, то узнаем мы о событии нескоро. В созвездии Скорпиона учёными наблюдается не менее интересная звезда-гигант Антарес, её название в переводе означает «не Марс». Свечение красного мега-гиганта наблюдали еще со времён древнего Китая, и существует немало легенд и поверий, связанных с ней.

Астрономы получили фотографии гигантского огненного «глаза» в космосе: Уникальное явление поразило ученых

Однако стоит отметить, что гиганты бывают не только красного цвета, но и голубого, примером такого космического объекта может стать звезда Ригель, расположенная в том же созвездии Ориона и известная уже древним Египтянам. Воспоминания о ней имеются в японской и скандинавской мифологии. По подсчётам астрономов, возраст бело-голубого гиганта насчитывает больше 10 миллионов лет. В неопределенном будущем судьба планеты завершится по этапам известной схемы: взрывом сверхновой, образованием туманности из её оболочек и остыванием ядра, превращающегося в белого карлика.
Учёными в 2010 году была открыта наиболее яркая звезда Вольфа-Райе с массой, превышающей солнечную в 320 раз. Пол Кроутер, первооткрыватель гиганта, утверждает – светимость его настолько сильная, что поверхность освещена «дневным» светом. Не менее интересным объектом исследований являются белые карлики, отличающей чертой которых есть непропорциональное соотношение большой массы и малого объема.
Вещество, из которого они состоят очень плотное, и может превышать плотность воды в 100 тысяч раз. Парадоксальным есть факт, что масса такого вида звезды тем больше, чем меньше она по размеру, и они практически не отражают солнечного света. Некоторые белые карлики обладают способностью «разрывать» своей силой гравитации другие планеты и астероиды, приблизившиеся к ней.

Астрономы получили фотографии гигантского огненного «глаза» в космосе: Уникальное явление поразило ученых

Относительно недавно у астрономов появилось все необходимое оборудование для ведения наблюдений за самыми отдалёнными космическими телами в нашей галактике. Лучшими обсерваториями в мире считаются Антарктическая станция, оснащенная телескопом с диаметром зеркал 10 метров, станция «Аресибо», начавшая деятельность в 1963 году в Пуэрто-Рико. Примечательность его в том, что это один из самых мощных телескопов, участвующих в обнаружении внеземного разума и ловле сигналов из космоса, отличающихся частотой и волновым диапазоном.
Проблема активного исследования космического пространства является темой оживлённых дискуссий. Некоторые ученые считают, что следствием крупных инвестиций в космическую отрасль, страдает развитие медицины и недостаточность экспериментальных данных в области генной инженерии.
Целью развития космонавтики является решение проблем угрозы астероидов и комет по отношению к Земле. Новые технологии, разработанные специалистами, помогут добывать в глубинах космических тел, астероидов в частности, добывать полезные и редкие ископаемые металлы.

Источник

Сексологи раскрыли секрет счастливого «секса по расписанию» Видео дня: инсталляция Google с 6000 светящимися кнопкам и открытым ПО HP Omen 17: настроенный на виртуальную реальность игровой ноутбук Панорамная камера Samsung Gear 360 оценена в 30 тыс. рублей Компактный ноутбук Acer Spin 1 может превращаться в планшет