Астрофизики впервые представили трехмерную модель «поющего» облака Musca

12.05.2018 18:07

Астрофизики впервые представили трехмерную модель «поющего» облака Musca

Сделать это греческим и австралийским исследователям Арису Тритсису и Константиносу Тассису помогли современные компьютерные технологии. Газовое облако ученые нашли недалеко от созвездия Южный крест или Лебедь.

3D-модель «поющего» облака в созвездии Musca должна помочь экспертам выяснить, как рождаются звезды. Поэтому подобные образования физики иногда называют «звездными колыбелями». Настолько точную карту ученые представили впервые. Трехмерную модель используют, чтобы исследовать форму облака в разных направлениях. Объект находится на расстоянии 490-650 световых лет от Земли. Команда ученых смогла зафиксировать вибрацию облака, которая напоминает колокольный звон.

Информация о том, как устроено облако и какие процессы в нем протекают, может спровоцировать скачок в понимании звездообразования. Раньше эксперты могли делать выводы лишь на двухмерных моделях. По новой 3D-карте астрофизики поняли, что в облаке пока звезды не формируются. Оказалось, что тому помеха в слишком большой рассеяности газа и отсутствие необходимой турбулентности и силы тяготения.

Источник

Ученые рассекретили аномальный состав космических лучей Дети, выздоровевшие от лимфомы Ходжкина, рискуют повторно заболеть раком Ученые нашли клетки, способные восстановить весь организм Разноцветный рендер смартфона Moto Z появился в преддверии завтрашнего анонса Ученые: Конфликты на работе бьют по здоровью детей