Астрофизики: Красный гигант Бетельгейзе может взорваться в любой момент

28.09.2017 3:04

Астрофизики: Красный гигант Бетельгейзе может взорваться в любой момент

Астрофизики изучили оболочку красного гиганта Бетельгейзе и пришли к выводу, что звезда может взорваться в любой момент. Последствия от взрыва будут ощутимы на многих планетах, поскольку вспышка может озарить половину галактики, а осколки врежутся в ближайшие планеты и станут причиной катаклизмов.

Астрономы Дублинского института перспективных исследований сообщили, что оболочка Бетельгейзе из созвездия Ориона готова к взрыву. Ученые сообщили, что оболочка звезды на данный момент нагрета неравномерно, а это ведет за собой изменения в магнитном поле гиганта, что может послужить причиной пульсирования Бетельгейзе. Все это может привести к взрыву красного гиганта.
Такие выводы астрофизики сделали после детального изучения снимка Бетельгейзе, который удалось получить при помощи мощнейшего радиотелескопа ALMA. По мнению ученых, звезда взорвется в ближайшие несколько тысяч лет.
После взрыва звезда станет сверхновой, а вот его последствия станут губительными для ближайших планет. Вспышка от взрыва будет видна в половине галактики, а осколки звезды при столкновении с планетами уничтожат все живое на них.
Как отмечают эксперты, до Земли не долетят разрушительные части Бетельгейзе, но радиация может долететь и вызвать мутации в организмах. Ученые рассказали, что когда-то такие мутации послужили причиной развития жизни на Земле.

Источник

Ученые выяснили, как остановить колоректальный рак Миллионер наградит солидной премией того, кто разгадает тайну австралийского геоглифа Ученые: Коллективизм у россиян способен вызвать глубокую депрессию Астробиолог: Инопланетная жизнь на Марсе может быть найдена в 2019 году Птицы могут ориентироваться в пространстве благодаря глазному белку