Астрофизики: Красный гигант Бетельгейзе может взорваться в любой момент

28.09.2017 3:04

Астрофизики: Красный гигант Бетельгейзе может взорваться в любой момент

Астрофизики изучили оболочку красного гиганта Бетельгейзе и пришли к выводу, что звезда может взорваться в любой момент. Последствия от взрыва будут ощутимы на многих планетах, поскольку вспышка может озарить половину галактики, а осколки врежутся в ближайшие планеты и станут причиной катаклизмов.

Астрономы Дублинского института перспективных исследований сообщили, что оболочка Бетельгейзе из созвездия Ориона готова к взрыву. Ученые сообщили, что оболочка звезды на данный момент нагрета неравномерно, а это ведет за собой изменения в магнитном поле гиганта, что может послужить причиной пульсирования Бетельгейзе. Все это может привести к взрыву красного гиганта.
Такие выводы астрофизики сделали после детального изучения снимка Бетельгейзе, который удалось получить при помощи мощнейшего радиотелескопа ALMA. По мнению ученых, звезда взорвется в ближайшие несколько тысяч лет.
После взрыва звезда станет сверхновой, а вот его последствия станут губительными для ближайших планет. Вспышка от взрыва будет видна в половине галактики, а осколки звезды при столкновении с планетами уничтожат все живое на них.
Как отмечают эксперты, до Земли не долетят разрушительные части Бетельгейзе, но радиация может долететь и вызвать мутации в организмах. Ученые рассказали, что когда-то такие мутации послужили причиной развития жизни на Земле.

Источник

APU AMD A12-9800 разогнан до 4,8 ГГц на плате ASUS Octopus Ученые смогли изменить походку робота благодаря току Учёные назвали планету Kepler 186f «второй Землёй» Психолог рассказала, что точно не является любовью Число жертв дефектных подушек безопасности Takata выросло до 16