Астрофизики МГУ впервые наблюдали за сжатием белого карлика

17.11.2017 11:17

Астрофизики МГУ впервые наблюдали за сжатием белого карлика

Международная группа астрофизиков, представляющих Московский государственный университет, первой в мире смогла пронаблюдать за реальным сжатием белого карлика, которое до этого было лишь теоретическим предположением.

Итальянские и российские учёные, представляющие МГУ имени Штернберга, занимались исследованием двойной звёздной системы HD 49798, в которой до данного открытия учёные не могли определиться с природой половины двойной звезды. Ранее исследователи, не имея достаточного количества доказательств, считали, что одна из половинок двойной звезды является либо белым карликом, либо нейтронной звездой. Благодаря тому, что половина звезды буквально подсвечивалась из-за того, что забирала часть энергии у своей соседки, учёные смогли заметить качественные изменения в её диаметре. Ранее полагалось, что белые карлики сжимаются в процессе сброса верхнего слоя веществ, оставшихся от умершей звезды, однако, никто не наблюдал за этим процессом воочию.
В своём исследовании учёные сравнили компьютерную модель того, как должен был уменьшаться белый карлик, сжимаясь и наращивая скорость своего вращения, и сравнили с данными, полученными от наблюдения за двойной звездой, половинка которой действительно является сжимающимся белым карликом.

Источник

Путин одобряет: Ученым РФ придётся очистить орбиту от чужих отработанных спутников Китай вывел два спутника BeiDou-3 на орбиту «Мёртвые» родители: Учёные обнаружили звезду с необычным происхождением Microsoft показала мобильный компьютер Surface Pro Ученые: Жизнь на Земле возникла благодаря метеоритам