Бактерии из космоса: Инопланетная жизнь существует на МКС 3 года

28.11.2017 0:53

Бактерии из космоса: Инопланетная жизнь существует на МКС 3 года

Антон Шкаплеров — российский космонавт и командир новой команды, которая полетит на МКС 17 декабря, поделился информацией о своей работе, деталях программы, а также упомянул «поселенцев». Дело в том, что на МКС нашлись бактерии, прибывшие извне. Пока что они изучаются и считаются не опасными для человека.

Профессия космонавта весьма интересна, однако имеет свои особенности. По словам Антона Шкаплерова, есть, к примеру, индикатор невесомости, представляющий собой небольшую детскую игрушку, которая выбирается детьми одного из членов команды. Так, его дочка выбрала в этот раз маленького серого плюшевого пуделя. Такой питомец есть у них в семье. Сейчас игрушку проверяет врач-эпидемиолог и если все окажется в порядке, то ее возьмут на космодром, и затем закрепят на люке корабля. Когда космолёт даст старт, то игрушка натянется на верёвке, и станет понятно, что пошел процесс ускорения. При попадании в невесомость пудель начнёт двигаться плавно – это тоже поможет понять космонавтам, происходящее, ибо все члены команды не могут оторваться от своих ложементов, вообще не ощущая вначале отсутствие гравитации. Поэтому без такого индикатора никак не обойтись.

Бактерии из космоса: Инопланетная жизнь существует на МКС 3 года

Также Антон Шкаплеров поделился информацией о том, что нужно в профессии космонавта. Специалист отметил, что очень важно быть в хорошей физической форме, иметь техническое образование, а также много уделять внимания науке, так как человек летит в космос как раз для проведения там разного рода опытов. При этом, саму экспедицию приходится ждать достаточно долго, лет 6-9, и это Шкаплеров считает нормальным и приемлемым, так как подготовка идет очень сложная. Дается большая теоретическая база знаний, а также проходят серьёзные практические тренировки. Будущие участники миссий летают на самолётах, прыгают с парашютом, ходят под водой, изучают условия разных климатических зон.

Бактерии из космоса: Инопланетная жизнь существует на МКС 3 года

В целом, очень важно состояние вестибулярного аппарата. Если человеку не становится плохо от полётов и долгой езды на автомобиле – значит, он способен перенести и состояние невесомости, относительно быстро к нему адаптироваться. Однако всё зависит от тренировок и вообще от того, каков организм человека. Однако даже при плохом вестибулярном аппарате постепенно можно привыкнуть.
Например, были космонавты и астронавты, которые страдали из-за невесомости, но проходило пару недель, и они таки адаптировались. Однако имеет значение не только вестибулярный аппарат, но и кровяное перераспределение. Дело в том, что когда отсутствует гравитация, кровь сначала циркулирует, как всегда, но потом начинает собираться вверху. Так получается, что лицо визуально круглеет, а глаза прищуриваются. Примерно также можно себя почувствовать, постояв сутки на руках. Однако и к такому тело адаптируется.

Бактерии из космоса: Инопланетная жизнь существует на МКС 3 года

При этом, для космонавтов очень важно заниматься спортом, выполнять комплекс базовых упражнений, а также действовать согласно указаниям тренера, который есть при каждой команде. Этот специалист может что-то изменить или посоветовать другие виды нагрузки, учитывая, какая специфика у полёта, а также индивидуально подготовит информацию о подготовке каждого члена экипажа.
Спортом космонавт должен заниматься минимум два с половиной часа, и это очень важно, поскольку по-другому человек не реабилитируется после возвращения на Землю, начнутся проблемы со здоровьем. Спать, выходить в открытое космическое пространство – это порой отменяется, но физкультура всегда должна быть.

Бактерии из космоса: Инопланетная жизнь существует на МКС 3 года

Также участники миссий обязательно должны поддерживать своё здоровье некоторыми профилактическими медицинскими препаратами. Особенно это важно, когда экспедиция достаточно длительная. Например, нужен витамин D, который на МКС космонавты не получают в связи с защитой иллюминаторов от солнечных лучей. Также плохо то, что питаться приходится, в основном, консервированным или восстановленным. Соответственно, витамины в данном рационе мало сохраняются, и есть необходимость в некоторых специальных добавках.
Едят же космонавты разные блюда, но они постепенно надоедают, и, со слов Антона Шкаплерова, помогает только множество приправ. Между тем, иногда хотелось бы такого, что есть только на Земле – свежего борща и шашлыка, жареной картошки, селёдки под шубой и так далее. Привычного и свежеприготовленного, а не высушенного или консервированного.

Бактерии из космоса: Инопланетная жизнь существует на МКС 3 года

Что же касается космических бактерий, то это связано с экспериментом, предполагающим поиск жизни на внешней части обшивки МКС. Сам опыт делится на этапы. Первым делом выносят несколько специальных планшетов, устанавливая их на внешнюю часть. В них множество всяких материалов, которые могут применяться для работы в космическом пространстве. К примеру, как деталь корабля. Со временем планшеты забирают, а далее эксперты смотрят, что на них.
Так и обнаружили бактерии, прожившие 3 года в космическом пространстве, в вакууме и при сильных перепадах температур. Также при выходах в открытое пространство космонавты всегда используют ватные тампоны, чтобы взять пару мазков с внешней части МКС. Руководство с Земли указывает точное место, где это надо делать. При изучении мазков оказалось, что и там есть странные бактерии. Они изучаются и, по всей видимости, не опасны. Во всяком случае, эксперты не предоставили такой информации. Откуда именно данные микроорганизмы, пока не известно.

Источник

В Челябинске начали производить чудодейственный хлеб Ученые связали болезни сердца с группой крови и загрязнением воздуха Ровер «Пастер» после приземления на Марсе начнет искать признаки жизни Уфологи выявили на Меркурии следы пришельцев «Хаббл» открыл самую далекую комету Солнечной системы