Библейский город Дан пришел в запустение из-за недостатка воды — Ученые

27.11.2017 4:13

Библейский город Дан пришел в запустение из-за недостатка воды — Ученые

Ученые пришли к выводу, что описанный в Библии город Дан пришел в запустение из-за проблем с водой. Засуху и снижение уровня воды в притоке Иордана исследователи связывают с упадком этого поселения, основанного еще в эпоху неолита, приблизительно, тысячи лет до нашей эры.

Географическое положение древнего города – подножие горного массива Хермон, в северной части современного Израиля. Дан не единожды упоминается в библейских повествованиях. В Книге Судей его называли Лаис или Лаиш. Есть упоминания о нем и в древнеегипетских летописях, датированных 1800 годом до нашей эры. Там сказано, что Дан находился как раз на пересечении торговых трактов, ведущих из Месопотамии в Финикию. В Библии говорится, что Лаис завоевали евреи из Данова колена. Город был разрушен до основания, отстроен и назван Даном. А в первом тысячелетии до нашей эры поселение завоевали арамейцы. Спустя двести лет город разрушило землетрясение, после чего там поселились ассирийцы. В пятом веке до нашей эры город потерял свое стратегическое значение о опустел. С тех пор статус большого торгового центра был потерян для Дана навсегда. Там селились люди, но небольшими группами и ненадолго.
Ученые проанализировали зависимость количества жителей города от природных условий. Выяснилось что в 2500-1950 годах до нашей эры, а также 840 и 500 годах до Рождества Христова население становилось в разы меньше. Примерно в то же время земледелие – основной род деятельности местных жителей – также шло на убыль. Специалисты выяснили, что в этот период уровень воды в притоке Иордана – реке Дан – резко снижался. Застой воды превращал город в болото, что вынуждало людей покидать свои дома и прекращать заботу об оросительных каналах, резервуарах и других важных системах. Ко всему этому прибавлялась засуха.

Источник

Ученые: Наноэлектронный чип удалось охладить почти до абсолютного нуля Индийский финик помогает похудеть, установили диетологи Ученые заподозрили неандертальцев в умении добывать огонь с помощью огнива Специалисты изучают «мрачных» осьминогов в Тасмановом море Ученые подтвердили молниеносность освоения Сибири Ермаком