Биологи из МГУ изучили новый метод питания рыжего моллюска

28.12.2018 1:22

Биологи из МГУ изучили новый метод питания рыжего моллюска

Оказалось, что голожаберный моллюск Vayssierea ef. Elegans буквально «высверливает» свою жертву из укрытия.

Данный вид моллюсков относится к отряду брюхоногих и обитает в дальневосточных морях. Основной их добычей являются многощетинковые черви, однако ученые до недавнего момента точно не знали как этим моллюскам, размер которым не превышает 5 мм, удается победить и достать из убежища жертву. Примечательно, то что размер этих червей значительно превышает размеры Vayssierea сf. Elegans.

При исследовании моллюсков под микроскопом ученые из МГУ выявили, что на языке Vayssierea сf. Elegans присутствуют специальные приспособления, напоминающие крючки. При помощи них рыжие моллюски способны «сверлить» панцирь своей добычи, а также выдергивать ее из укрытия. При бурении на помощь им приходят специальные железы .выделения которых способствуют ослаблению известковых раковин. Выявленные данные расширили знания о способах питания Vayssierea сf. Elegans.

Источник

Удушье, астероид и глупость: Ученые назвали самые вероятные причины апокалипсиса Студенты под руководством NASA начинают строить 5-звёздочный отель на орбите Ученые: Сахар уничтожает сексуальную жизнь В Китае осуществили первую в мире пересадку головы человека «Никто не выживет!»: Учёный из Гарварда предупредил об астероиде-убийце – СМИ