Ближайшие к планете аналоги Земли оказались обычными вулканами

26.10.2017 23:58

Ближайшие к планете аналоги Земли оказались обычными вулканами

Ближайшие к планете аналоги Земли оказались обычными вулканами. К такому заключению после исследования четырех планетоидов в системе TRAPPIST-1 пришли специалисты из университета в Вене.

Оказалось, что эти планеты вращаются вокруг небольшого красного карлика класса М. Эта маленькая по астрономическим меркам обладает высокой скоростью вращения и сильным магнитным полем. Специалисты предположили, что такое поле способно расплавит ложку на поверхности любой из исследуемых планет. После этого ученых осенило, что подобные процессы могут происходить и внутри небесных тел, поскольку они являются проводниками тока.
Весной прошлого года астрономы объявили об открытии странной звездной системы поблизости от Земли. Она расположена расстоянии всего в 40 световых лет в сторону созвездия Водолея. Ранее считалось, что найденные планеты имеют сходные условия с теми, которые есть на Земле – они достаточно близки к звезде, поэтому там может быть жидкая вода. Масса планет предположительно тоже равна массе Голубой планеты. Сначала речь шла о трех планетах, но впоследствии оказалось, что их целых семь, а так называемых «зонах жизни» находятся шесть из них. Почти все планеты системы TRAPPIST-1 по массе и климатическим особенностям сопоставимы с Землей или Марсом, и только первая, TRAPPIST-1b, больше похожа на Венеру, если говорить о климате.
Однако магнитное поле разогревает внутренние слои и поверхность планет до крайне высоких температур, что исключает возможность зарождения там жизни. Российские астрономы выяснили, что воздействие магнитного поля звезды TRAPPIST-1 превратит первые четыре планеты в гигантские вулканы, как это произошло со спутником Юпитера Ио. Сила магнитного поля этого красного карлика в 600 раз превосходит по этим параметрам Солнце. Однако ученые полагают, что у оставшихся двух планет системы есть возможность стать колыбелью жизни на ближайшие пять миллиардов лет. Однако помешать магнитное поле может и им. Красный карлик может своим воздействием лишить их атмосферы и сделать заведомо необитаемыми еще до окончательного формирования.

Источник

Электроскутер BOXX, похожий на чемодан, стоит от $3000 Модули памяти Corsair DDR4 Vengeance LED наделены подсветкой Видео дня: танцующие роботы установили новый мировой рекорд Ученые: Водка является отличным средством коммуникации Анонсирован 4,3-дюймовый смартфон Samsung Galaxy J1 Ace Neo начального уровня