Бородатые ящеры стали глупее из-за глобального потепления

26.11.2017 11:55

Бородатые ящеры стали глупее из-за глобального потепления

Ученые выяснили, что причиной интеллектуальной деградации бородатых ящериц стало глобальное потепление. Биологи из Университета Линкольна (Великобритания) описали результаты своих исследований в профильном издании Royal Society Open Science.

Не так давно специалисты определили, что рептилии, в том числе и ящерицы, могут обучаться новым приемам добывания пищи, перенимая ее у своих более умелых сородичей. Однако изменение климата может запустить обратный процесс, и спровоцировать утрату интеллектуального потенциала целого вида.
Биологи провели опыт с 13 особями бородатых агам. Половина испытуемых вылупилась при нормальной для этого вида температуре в +27°С, а оставшиеся питомцы появились на свет в террариуме при температуре +30°С. Когда ящерицы подросли, им стали демонстрировать видеофайл с изображением охоты их сородичей – герои ролика выполняли определенные действия, чтобы получить заветное лакомство – личинки мучного хрущака. Особи, что вылупились при нормальной температуре, быстро овладевали показанными в ролике навыками, а вот их товарищи из другой, "теплой" группы, не всегда могли даже добраться до бонуса, не то, что сделать это быстрее.

Источник

Багги Blackbird имитирует любой легковой автомобиль для AR-рекламы или фильмов Требования о регистрации дронов в России предложено ослабить Varsovia: гибридный концепт-кар премиум-класса из Польши В России создано Агентство по технологическому развитию Ученые: Первыми жителями Америки являлись выходцы из России