Взрослые мыши отказываются от секса при виде слез своих детей

30.10.2018 4:18

Взрослые мыши отказываются от секса при виде слез своих детей

Как удалось установить ученым Токийского университета, самки мышей при виде слез своих детенышей отказывают самцам в половой близости. В будущем это открытие поможет контролировать популяцию грызунов на планете.

В слезах мышат, возрастом не более трех недель, присутствует феромон ESP22, который не имеет запаха и не передается по воздуху, мышата передают его при тесном контакте с матерью. Подробнее изучив данный феромон, ученые выяснили, что он подавляет феромон ESP1, который выделяется самцами в целях призвать самку к продолжению рода. Причем ESP22 подавляет ESP1 и до воздействия на самку, и после. Оба феромона попадают через нос благодаря специальным рецепторам, идут параллельными путями и завершают свое путешествие в миндалевидном теле мозга.

Специалисты выдвигают версию, что это делается детенышами в целях выживания: они подсознательно не желают, чтоб кто-то еще соперничал с ними за еду. Как бы то ни было, данный опыт полезен для сохранения и контроля численности мышей на Земле.

Источник

Учёные поведали о внешнем виде обитателей далёких планет Ученые: Женщины любят секс с слушающими их мужчинами Ученые: Сутки без телефонных уведомлений меняют человеческую психику Ноутбук Xiaomi Mi Notebook Air прибавил в мощности Ученые: На юг России надвигается «малый ледниковый период»