Взрыв звезды в туманности Гомункул повредит озоновый слой‍ Земли

27.06.2017 12:32

Взрыв звезды в туманности Гомункул повредит озоновый слой‍ Земли

Звезда туманности Гомункул Эта Киля мощнее по светимости, чем наше Солнце более чем в 5 миллионов раз. Эта Киля является так называемым голубым супергигантом, на орбите которого курсируют спутники классификации О. Общая масса системы достигает 300 солнечных, а при взрыве она способна будет пробить озоновый слой Земли.

Супергигант обладает довольно нестабильным поведением, что и делает его главным кандидатом на обращение в сверхновую звезду. Объект Эта Киля располагается от Солнечной системы приблизительно на расстоянии 7,5 тысяч световых лет, однако если он взорвется, то волна будет настолько сильной, что часть ее сможет достичь и Земли, а все жители планеты смогут невооруженным глазом увидеть, как зародится жизнь новой звезды. Даже сейчас голубого супергиганта можно рассмотреть на небосводе, но для этого потребуется особое оборудование. Если удар от взрыва Эта Киля коснется полюсов Земли, то полярное излучение попросту уничтожит все живое на Земле. Ученые уверены при этом, что бояться не стоит, ведь если данный взрыв и произойдет не менее, чем через несколько десятков тысячелетий и, вполне вероятно, попросту не нанесет столь значительно ущерба, о котором говорят ученые.

Источник

ASUS выпустила видеокарту ROG Strix Radeon RX 460 OC NASA: Зонд Juno выстоял во время «парада планет» Фрукты и овощи на ужин повышают успеваемость детей — Ученые На МКС отправят биопринтер для распечатки человеческого хряща Названа вызывающая онкологию косметика