Вирус Х и другие неприятности: Учёные составили список болезней будущего

16.02.2018 22:46

Вирус Х и другие неприятности: Учёные составили список болезней будущего

Науку всегда интересовало, какие эпидемии могут угрожать населению Земли в будущем. Специалисты из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) составили список возможных «неприятностей».

За время своего существования на Земле человечество не раз подвергалось шквальным неожиданным эпидемиям, которые как по заказу, уносили множество людских жизней. Чума, лихорадка и другие вирусы раз в столетие обязательно проявляли себя и вызывали массовые эпидемии с летальным исходом.
С развитием науки и технологий проблема неожиданного вирусного апокалипсиса не исчезла. С каждым годом появляются новые штаммы ранее неизвестных болезней, а некоторые, казалось бы, уже хорошо изученные, мутируют до неузнаваемости. Взять хотя бы вирус обычного гриппа, который каждый год вызывает новые осложнения и атакует организм человека по-разному.
Медики в очередной раз решили предугадать развитие событий и составили список первоочередных задач, куда включили самые возможные вариации вирусов, с которыми бороться предстоит в первую очередь. Специалисты Всемирной организации здравоохранения предположили, что людям в будущем будут угрожать вирусы Зика и Эболы.

Вирус Х и другие неприятности: Учёные составили список болезней будущего

Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом рассказал, что в список самых опасных заболеваний также попали лихорадка Ласса, MERS, SARS, вирус Нипа и лихорадка Рифт-Валли. Не исключает доктор и новых вспышек гриппа в новых вариациях, которые могут оказаться для человека ещё более опасными, чем были предыдущие. Новая модификация этого вируса, причисленного к смертельным, сейчас бушует в США и Великобритании. Примечательно, что именно в этом году отмечается 100-летие со дня пандемии гриппа 1918 года, которая унесла в то время жизни более 50 миллионов человек.

Впервые в список первоочередных задач по разработке методов борьбы и противодействия попал так называемый «Вирус Х». Это заболевание не изучено учёными, так как пока что никак не проявило себя. Специалисты впервые за долгое время предположили, что появление нового патогена неизбежно и стоит быть к этому готовыми.
В список возможных заболеваний специалисты ВОЗ внесли также лептоспироз, лихорадку денге, желтую лихорадку и ВИЧ. А вот такие ранее непобедимые болезни, как туберкулез, малярия, оспа, холера, лейшманиоз, вирус Западного Нила и даже чума попали в список несрочных задач учёных.

Вирус Х и другие неприятности: Учёные составили список болезней будущего

Вопрос о том, откуда же берутся новые вирусы, давно беспокоит жителей нашей планеты. Некоторые предполагают, что невидимый неприятель попадает на Землю из космоса вместе с космическими камнями и пылью. Другие обвиняют во всём тайные лаборатории и считают эпидемии хорошо спланированными актами экстремизма, а новые штаммы вирусов не чем иным, как научными разработками. Кто бы ни был прав, ясно одно, невидимый противник человечества с каждым годом становится всё сильнее и изощрённее.

Источник

Секс и сердце: В чём связь? Ученые создали мутантов, которые едят пластиковые бутылки В Мурманской области энтомологи нашли два новых вида насекомых Погребальный ритуал первых жителей Ирландии шокировал ученых Российские ученые создали нанозвезды для борьбы с раком