Вкус воды признали шестым вкусом, различаемым человеком

01.06.2017 22:58

Вкус воды признали шестым вкусом, различаемым человеком

Согласно совместной публикации немецких и американских учёных-биологов в журнале Nature Neuroscience, язык человека способен различить не только горький, сладкий, кислый, солёный, белковый или умами (на уровне сознания), но и водный вкус.

Существовало мнение, что за восприятие определённых вкусов отвечают соответствующие гены. Учёные решили проверить свою догадку на «генно-модифицированных» мышах (у них были «отключены» определённые вкусовые рецепторы на генетическом уровне).
К радости биологов, мыши с лёгкостью отличили воду от внешне похожего на неё силиконового масла. Это послужило подтверждением теории о том, что некоторые виды животных, среди которых, скорее всего, и человек, имеют особые рецепторы, отвечающие за восприятие вкуса воды.
Кроме того, было проведено уже несколько экспериментов, в ходе которых выяснилось, что мозг реагирует на воду.
Ранее предлагались другие претенденты на звание «шестого вкуса»: жиры, сложные углеводы и мука.

Источник

Ученые выяснили новые детали о строении Римской империи благодаря геохимическому анализу У ракеты-носителя «Протон» появится облегчённая версия Представлен двухкамерный фаблет ZTE Blade MAX 3 из Китая Ученые расшифровали геном человека, что поможет вылечить любую болезнь Тайну Лох-Несского чудовища попробуют разгадать через ДНК