Внеземная цивилизация: Теории наличия жизни в космосе

23.05.2017 12:47

Внеземная цивилизация: Теории наличия жизни в космосе

Доказать, что на других планетах тоже существует жизнь, ученые мечтают уже давно.

Но пока однозначно ответить на важный для всего человечества вопрос, есть ли жизнь вне Земли, им не удается. Давно установлено, что вода — самый распространенный источник жизни в той ее форме, которая известная истина привычна нам. Именно поэтому изучение новых планет или их спутников ученые всегда начинают с поиска воды. Специалисты допускают, что жители иных планет(если они есть) будут выглядеть совсем иначе, чем мы представляем их в фильмах или даже на научных симпозиумах по космической тематике. Тем не менее знакомство с ними должно стать одним из важных этапов в истории развития человечества.
Астрономы составили примерный список мест нашей Вселенной, где, по их мнению, есть шансы обнаружить инопланетную жизнь.
Прежде всего, стоит упомянуть открытую совсем недавно систему подобных Земле планет – TRAPPIST-1. Располагается она в нескольких десятках световых лет от Земли. Это 7 планет, которые вращаются вокруг ультрахолодной звезды. Как считают ученые, на планетах TRAPPIST-1 должна быть оптимальная температура, достаточная для образования Н2О. Причем вода, скорее всего, должна быть именно в жидкой форме.

Внеземная цивилизация: Теории наличия жизни в космосе

Европа — один из спутников газового гиганта нашей системы, Юпитера. Она имеет, по убеждению ученых, все, что необходимо для зарождения жизни – оптимальную химическую среду, источники энергии и воду в жидком состоянии. Как установили ученые, вода на Европе находится под толстой ледяной коркой, покрывающей поверхность спутника.
Более подробным изучением Европы специалисты планируют вскоре заняться – готовится миссия Europa Clipper, в процессе которой к спутнику Юпитера будет несколько раз направляться аппарат, он должен будет изучать и фотографировать поверхность Европы. Это позволит ученым исследовать спутник «с разных ракурсов» и найти подтверждение или опровержение теории существования признаков жизни на Европе.
Помимо нее, у Юпитера имеется и другой спутник, интересующий ученых. Он называется Ганимед, и его изучение выявило признаки того, что на его поверхности раньше текла вода, которая просачивалась через трещины в ледяной коре. Под этой корой, вполне возможно находится океан, в котором содержится даже больший объем жидкости, чем имеется на Земле. Исследовать Ганимед подробнее планируется не раньше, чем через 5 лет или даже позднее.

Внеземная цивилизация: Теории наличия жизни в космосе

«Холодная луна» под названием Титан – крупнейший спутник Сатурна, возможно, тоже представляет собой обитаемый мир, потому что в нем есть полезные элементы, но вследствие низких температур, вода там существует только в твердом состоянии (в виде льда). Зато жидкости, находящиеся на титане, имеют углеводородный состав. На нашей планете углеводород представлен газами пропаном и метаном. Поэтому, ученые делают вывод, что даже, если на Титане жизнь в каких-то формах и есть, то именно такая, которая выживет в углеводородной среде, а не среди жидкости. Конечно, в понимании нашей науки существование в жизни в безводной среде пока под вопросом, но пока ученые не отказываются от теории такой возможности.
Кстати, одним из главных претендентов на наличие обитателей является наш сосед Марс. Правда не стоит рассчитывать на то, что жизнь там представлена в каких-либо разумных формах, но, как минимум, на микроскопическом уровне она вполне может там быть. Марсоходы, проводившие исследование поверхности красной планеты, предоставили информацию о том, что раньше на сухом ныне Марсе были целые водяные реки. Сейчас в твердом виде вода здесь осталась только в виде шапок из льда, находящихся на полюсах Марса.

Внеземная цивилизация: Теории наличия жизни в космосе

Среди планет, относящихся к земному типу, обнаруженных за пределами Солнечной системы, самой первой стала экзопланета Кеплер -186f. Она вращается вокруг звезды Кеплер-186, и имеет собственную орбиту. Эта экзопланета был открыта в 2014 году, ее размер почти на 10% превышает габариты Земли, поэтому из всех космических объектов она более остальных схожа по данному параметру с "нашим домом". Но остальные ее характеристики до сих пор еще не изучены. Ученые смогли пока лишь, основываясь на размерах этого небесного тела, выдвинуть гипотезу, что поверхность планеты каменистая.
До этого момента самой сходной по размерам с Землей считалась планета Кеплер-452b. Она также находится в обитаемой зоне своей звезды, схожей с нашим Солнцем. Но начать изучение Кеплер-452b специалисты смогут еще не скоро – ведь расстояние от нее до Земли — более тысячи световых лет.
Загадочная звезда Табби находится и того дальше – на расстоянии полутора тысяч лет от Земли. Астрономы обратили внимание на ее нестандартное поведение – периодически ее яркость сильно меняется, и причины здесь не в обычном распорядке жизни планеты, отчего астрономы выдвинули, в том числе, версию нахождения там инопланетян, которые могут, таким образом, получают и преобразуют энергию. Впоследствии ученые выдвинули еще одну теорию о том, что во время таких «вспышек» звезда Таби поглощает одну из экзопланет, кружащих возле нее.

Внеземная цивилизация: Теории наличия жизни в космосе

На довольно близком, по космическим меркам, расстоянии от нас находится «супер-Земля» под кодовым названием LNS-1140b. Приставку «супер» этот аналог Земли получил за свои габариты — LNS-1140b в 10 раз массивнее нашей планеты. Супер-Земля находится всего в 40 световых годах от нас, в связи с этим ученые планируют в первую очередь изучить ее на предмет наличия жизни. Они уже выдвинули теорию о том, что планета каменистая и имеет железное ядро, вполне возможно, что на ней существуют и жители, но это только предстоит установить. Наблюдению за LNS-1140b способствует ее небольшая скорость вращения, по сравнению с Землей.
Пока прямых доказательств существования жизни где-либо, помимо нашей планеты, нет, но ученые прилагают все усилия, чтобы исследовать как можно больше планет, где потенциально не исключается существование жизни в какой-либо форме.

Источник

Илону Маску рассказали о форме Марса: Планета тоже плоская? Видео дня: робот-пастух SwagBot Ученые сообщили об опасности интимных стрижек Учёные к 2025 году создадут машину времени Компания Rolls-Royce займется разработкой скоростного электрического самолета