Возле Чернобыля высадили деревья, поглощающие радиацию

11.06.2017 2:38

Возле Чернобыля высадили деревья, поглощающие радиацию

В Чернобыле в рамках научного эксперимента высадили саженцы деревьев, поглощающих радиацию. Об этом сообщили в Госагентстве по управлению зоной отчуждения.

Искусственно выведенный вид растения павловния, Paulownia Сlonе in Vitro 112, по задумке ученых, поможет быстрее очистить почву в Чернобыле от радиации и радионуклидов. Эти деревья очень быстро растут и отличаются повышенной жизнеспособностью. Им не страшны вредители, они никогда не болеют и легко переносят температуры от минус 27 до плюс 45 градусов.
Деревья высадили в четырех локациях с разным уровнем загрязнения – в самом Чернобыле и в трех близлежащих селах — Копачах, Рудне-Ильинцах и Парышеве. Для реализации проекта сначала были созданы четыре специальные площадки, на которых впоследствии высадили сто первых саженцев павловнии.
Ученые будет периодически измерять уровень радионуклидного загрязнения почвы в течение пяти лет. За это время дерево вырастет высоту до 20 метров. Если результаты будут положительными, в дальнейшем планируется высадка этих растений в большем количестве.

Источник

ВМФ КНР провел испытание эскадры надводных роботов Планшет «два в одном» Notion Ink Able 10 оснащён 3G-модемом МТС поможет воспользоваться сервисом каршеринга «Делимобиль» Учёные объяснили одновременные роды у самок мангустов Ученые: Пришельцы перепрограммировали сознание людей