Возможна ли жизнь вне Земли: Телескоп открыл новые планеты

13.07.2017 16:42

Возможна ли жизнь вне Земли: Телескоп открыл новые планеты

Есть ли жизнь где-нибудь ещё, кроме нашей планеты? Реальны ли пришельцы, которых особо заядлые уфологи способны видеть даже у себя под носом? Или это только домыслы, вызванные чередой странных случайностей вполне земного характера? Эти вопросы беспокоят разного рода учёных не один год и не одно десятилетие. Более-менее утвердившись на собственной планете, хоть и не познав всё, что её касается, человек стал нуждаться в том, чтобы разобраться вообще во Вселенной, как таковой. Собственно, делать это сложно, поскольку технологии находятся ещё не на такой стадии развития, чтобы позволять колесить по всем галактикам и изучать их так, как, допустим, товары на восточном базаре. Пока что только строятся теории на основе данных, которые достаточно обрывочны, поскольку проверка и подведение результата в вероятность ста процентов практически не возможна.

Особенно странная ситуация именно с тем, есть ли кто-то ещё живой и разумный среди мириад звёзд, кроме людей. С точки зрения логики и если принять на веру то, что вообще известно о Земле и планетарных системах, где-то кто-то быть должен. Наше небесное тело не уникально в своём роде. Это доказывается уже тем, что очень похожа по характеристикам на Землю Венера. Последней для зарождения собственной жизни не хватает только «отодвинуться» от Солнца и охладиться. Когда звезда ещё не так сильно разогревала систему, Венера и могла быть обитаемой. Это первая из планет нашей системы, где могли появиться первые живые существа. Правда, какие именно – не известно, как и то, в действительности ли что-то там зарождалось либо же эта теория ошибочна. Однако если есть вторая Земля, только более жаркая, то почему тогда не быть третьей? Пятой? Десятой?

Возможна ли жизнь вне Земли: Телескоп открыл новые планеты

Собственно, многие учёные на этом и сосредоточились, разыскивая те планеты, где хотя бы теоретически могла зародиться жизнь. Практическим путём это проверить пока, естественно, не возможно, однако если будет достаточно доказательств, то гораздо легче будет выстраивать картину происходящего во Вселенной и нашу роль там. В частности, достаточно любопытная информация обнародована после исследования, проведённого мощным телескопом HARPS. Место расположения данной аппаратуры – Европейская Южная обсерватория в Чили. По словам специалистов, работавших с телескопом, благодаря ему обнаружены новые планетарные системы в количестве 8 штук, в которых есть общим числом примерно 20 планет. Что характерно, местные светила весьма напоминают по характеристикам наше Солнце.

Возможна ли жизнь вне Земли: Телескоп открыл новые планеты

Найдено это всё за две недели. В одной системе звезды две – HD 20781 и HD 20782. Существование вот таких двоичных образований – не новость, они часто встречаются в разных галактиках. Следующий шаг для специалистов – тщательно исследовать систему местных планет, чтобы определить, какое влияние на них оказывает звёздная гравитация. Там две суперземли (планеты, больше нашей, но твёрдые, не такие, как Уран или Сатурн), вертящиеся по орбите за 6 и 14 дней, и ещё два объекта, напоминающих наш газовый гигант Нептун (вращение – 29 и 86 дней). По поводу HD 20782 также отмечают, что там есть небесное тело размером с Юпитер, двигающееся ещё медленнее – за 595 дней.

Возможна ли жизнь вне Земли: Телескоп открыл новые планеты

Кроме того, специалисты нашли пару планет, которые вращаются вокруг HD 20003, напоминая тот самый Нептун по массе и характеристикам. Поскольку объекты близко друг от друга расположено, то вероятнее всего, что у них легко происходит взаимодействие через гравитационные поля. Предположительно, ранее имел место некий космический резонанс. По словам Ксавье Думуска из Университета Женевы, одного из организаторов изучения планет при помощи телескопа HARPS, исследовались и другие планеты, и среди них есть как минимум одна, которая вырастает, вращаясь вокруг звезды.

Возможна ли жизнь вне Земли: Телескоп открыл новые планеты

Также упоминались HD 21693 (две планеты, похожие на Нептун, у которых также близок резонанс), HD 31527 (три планеты, зона условно обитаемая), HD 45184 (две очень близкие планеты), HD 51608 (две планеты), HD 134060 (один короткопериодичный «Нептун», имеющий массивный многолетний спутник) и HD 136352 (три планеты). Пока что проводятся подробные исследования обнаруженных объектов, и делать прямые выводы по их поводу специалисты ещё не берутся. Однако вероятнее всего, что даже в теории жизнь в любой из этих звёздных систем вряд ли могла бы существовать. Хоть звёзды и похожи на Солнце, но планеты не особо схожи с земными. То есть, чисто теоретически если на тех объектах что-то и есть, то вряд ли оно такое, каким мы предполагаем его увидеть.
В целом, основное изучение возможных миров и каких-либо космических тел ведётся по характеру излучаемого объектами света. В частности, сравнительно недавно была любопытная информация про самую маленькую звезду во всей Вселенной, EBLM J0555-57Ab, которую нашли в созвездии Скульптора. По мнению специалистов, это крохотное светило, балансирующее на грани между коричневым и красным карликом, может быть тем местом, вокруг которого вертится обитаемая планета. Собственно, пока такую не изучили, даже если она действительно имеется, ведутся дальнейшие исследования, которые не известно, к чему приведут.

Возможна ли жизнь вне Земли: Телескоп открыл новые планеты

В целом, всё это занимает достаточно длительное время, и сопряжено с массой финансовых и технических трудностей. В связи с этим, не исключено, что быстрее не мы найдём инопланетян, а они нас. Если, естественно, будут заинтересованы в каком-либо контакте с земной цивилизацией.

Источник

Ученые: Планета Хот из «Звездных войн» может существовать в реальности Смартфон AGM A1Q за $130 защищен от воды Ученые: Смертельная инфекция распространяется зараженными машинами для хирургии Стало известно, почему лучшие идеи приходят в душе Ученые озвучили причины отказа женщин от секса