Вороны выявляют вес предмета через визуальное восприятие

10.01.2019 12:14

Вороны выявляют вес предмета через визуальное восприятие

Вороны неоднократно подтверждали свою принадлежность к интеллектуально–развитым особям фауны, однако человек знаком с далеко не всеми их способностями.

Группа исследователей из университетов Кембриджа, Окленда и Берлина провели исследования, результатом которых стало выявление удивительной особенности данного вида птиц. Оказывается, вороны могут на глаз определять вес объекта. Ход исследований описан в печатном издании Proceedings of the Royal Society B. За основу ученые использовали 12 новокаледонских воронов вида Corvus moneduloides.

В качестве эксперимента шарики различной массы циркулировали в воздухе с помощью вентилятора. Птиц разгруппировали: первая группа должна была выбирать только шары большей массы и помещать их в коробку. Вторая группа выполняет то же задание, только с меньшими по массе шарами через визуальное восприятие. Чтобы заинтересовать птиц, за правильно выполненную задачу им давали пищу.

Удивительно, но без тактильного восприятия вороны успешно прошли это задание.

Стоит отметить, что ученые проводили аналогичные исследования с шимпанзе, приближенными по интеллекту к людям особям. Однако, они не смогли на глаз определить вес предмета, им необходим был физический контакт.

Источник

Рядом с Крымским мостом археологи обнаружили древнегреческие артефакты Космический мусор опасен для нашей планеты: Когда на Землю грянет «Молния»? Инопланетный вирус: Ученые выяснили, возможна ли кибератака гуманоидов Смартфону Xiaomi Mi 5s приписывают наличие экрана, чувствительного к силе нажатия Нибиру в Центральной России: Над Казахстаном взошла Планета Х перед «судным днём»