Впервые премию Клэя получил работающий в России математик

05.05.2017 1:08

Впервые премию Клэя получил работающий в России математик

Одну из престижных мировых премий института Клэя в сфере математики получил исследователь из Санкт-Петербургского госуниверситета Александр Логунов. Об этом сообщает информационная служба СПбГУ, которая уточняет, что сотрудник университета награжден вместе с коллегой Евгенией Малинниковой.

Известный ученый Станислав Смирнов подчеркнул, что награды впервые удостоен «кто-то, кто работает в России». Церемония вручения Clay Research Award состоится в США в сентябре, а имена лауреатов озвучили в апреле. Лауреатами премии Математического института Клэя становятся ученые, добившиеся конкретных достижений за последние два – три года.
Сотрудник СПбГУ и Тель-Авивского университета Александр Логунов и профессор Норвежского института науки и технологий Евгения Малинникова удостоены быть лауреатами премии за работы, в которых разрабатывается новый метод в области математического анализа. С его помощью удалось решить вопросы, стоявшие перед учеными в течение столетия.
В свое время знаменитый выпускник СПбГУ гений математики Григорий Перельман отказался от предложенного ему миллиона долларов за решение одной из так называемых «задач тысячелетия» от института Клэя. Перельман доказал гипотезу Пуанкаре.

Источник

Гляциологи обнаружили уязвимые точки антарктического ледника Смартфоны от топовых брендов можно купить со скидкой Hyundai Elantra Sport: «заряженный» седан с двигателем 1.6 Turbo GDI Dell Latitude 13 3000 (3379): новые модели устройств «2-в-1» бизнес-класса Учёные объяснили одновременные роды у самок мангустов