«Врата Ада» подсказали ученым путь к выживанию человека в космосе

17.11.2017 4:06

«Врата Ада» подсказали ученым путь к выживанию человека в космосе

В Каракумской пустыне есть одно мистическое место, которое известно многим под пугающим названием «Врата Ада». Речь о газовом кратере Дарваза, пылающей уже на протяжении более, чем сорока лет, яме в Туркменистане. Данная достопримечательность может стать ключом к разгадке того, как человек сможет выживать в космосе.

Исследователи уверены, что помогут в этом живые организмы, которые обитают внутри жерла. Каких-либо официальных данных о том, как в природе появилось такое явление, как «Врата Ада» нет, однако наиболее распространенная и популярная версия говорит о том, что еще в 1971 году, когда Туркменистан являлся частью Советского союза, работавшие на буровой установке геологи случайно задели карман с природным газом. Участок начал рушиться, в результате чего обнажился большой кратер, который начал извергать токсичные газы, большей частью которых был метан. Пытаясь сжечь природный газ и предотвратить экологическую катастрофу, геологи только лишь добились еще большого возгорания жерла, превратив его во всем известные «Врата Ада». Представители NASA утверждают, что газовый кратер продолжает гореть по причине того, что легковоспламеняющийся газ просачивается в кратер и до сих пор. Метан, не имеющий цвета и запаха, располагается как над земной твердью, так и под ней. В результате она может пузыриться от болот, нефтяных скважин, а также подниматься от очистных сооружений. Объем метана, который выделяется из газового кратера Дарваза, приблизительно такой же, как и количество, которое поступает на большую газовую электростанцию. Американский ученый Джордж Куронис в ходе недавнего путешествия к жерлу «Врат Ада» заявил, что, исследуя близлежащую почву получил образцы бактерий, имеющих чрезвычайную жаропрочность. Это доказывает, что жизнь может процветать даже в самых экстремальных условиях.

Источник

Ученые раскрыли секрет появления ледников на Меркурии 340-метровый астероид несется к Земле: До катастрофы осталось 157 дней IFA 2016: Смартфоны X mach и X max на стенде LG Ученые выяснили, как спиртное превращает мужчину в маньяка Ученые подвергли сомнению предположение о существовании биокомпаса в глазах птиц