Вызвать землетрясение в Южной Корее в 2017 году могла работа геотермальной станции

28.04.2018 17:13

Вызвать землетрясение в Южной Корее в 2017 году могла работа геотермальной станции

Геологи нашли подтверждения тому, что в 2017 году землетрясение в Южной Кореи было вызвано закачкой воды в геотермальную электростанцию. Тогда землетрясение мощностью 5,4 балла нанесло огромный экономический ущерб стране.

15 ноября прошлого года недалеко от города Пхотан в Южной Корее произошло землетрясение силой в 5,4 балла. Оно нанесло стране наибольший ущерб за всю ее историю — 52 млн долларов, а пострадавшими стали 82 человека. Недавно геологи раскрыли вероятную причину возникновения землетрясения – работа геотермальной электростанции. Специалисты провели два исследования и выяснили, что именно закачка воды стала причиной землетрясения.
Работа геотермально станции была запущена в Пхотане в тестовом режиме, так как данный регион относится к сейсмически активным. Ранее уже наблюдались землетрясения из-за работы станции, но дополнительное изучение данной проблемы не было проведено. Тем более электростанция в Пхотане установлена в опасной близости от геологического разлома на востоке Евразийской плиты. Анализ горных пород у станции показал и то, что в глинистых прожилках у разломов присутствует критический уровень давления.
Полученные данные заставляют пересмотреть теоретические сведения о том, как возникают землетрясения, и о том, какое влияние на них оказывает техногенный фактор. Причиной землетрясений могут оказаться также добыча нефти и газа.

Источник

Ученые не считают ГМО-кукурузу вредной для здоровья Таинственный вулкан обнаружен на спутнике Юпитера Учёные: Земледельцы разбираются в запахах хуже охотников-собирателей Медики: Муравьи спасут человечество от вымирания «Восставшая на Пасху»: Спутник «Глонасс» оказался нейтронной бомбой, разработанной для борьбы с Нибиру