В Антарктиде нашли «место жительства» неуязвимых вирусов

22.08.2017 14:34

В Антарктиде нашли «место жительства» неуязвимых вирусов

В Антарктиде нашли «место жительства» неуязвимых вирусов. Открытие принадлежит британским специалистам из Университета Нового Южного Уэльса. Им удалось обнаружить на самом холодном материке Земли микроорганизмы, которые предположительно являются предками вирусов.

Отмечается, что образования представлены кольцеобразными молекулами ДНК. Специалисты не исключают, что они могли эволюционировать в инфекционных агентов, которые могут сохранять дееспособность в условиях высокой температуры и соленой среды. Вирусы представляют собой молекулы ДНК или РНК, которые заключены в защитную белковую оболочку – капсид. Сам белок закодирован в геноме вируса. Существуют такие организмы, как плазмиды. Их хромосомы, несущие генную информацию, также существуют обособленно и могут передавать свою генную информацию другим микроорганизмам. Однако у них нет капсида и заражение другого организма осуществляется при непосредственном контакте двух клеток.
Микробиологи взяли пробы из озер Антарктики. Концентрация соли в них предельно высока, они не замерзают даже при -20°С из-за своей солености. В воде специалисты обнаружили солелюбывый архей, внутри которого содержались фрагменты вирусов и плазмидов pR1SE. Далее специалисты извлекли оттуда плазмиды и пришли к выводу, что они необходимы для создания капсул-пузырьков, называемых везикулами. Эти пузырьки, как и капсиды у вирусов могут транспортировать плазмиды за пределы клетки и заражать ими другие организмы и клетки.
Ученые впервые столкнулись с таким механизмом. По их словам, не исключено, что именно плазмиды со способностью к перемещению за пределы клетки заразили солелюбивый архей антарктических озер. Кроме того, эти организмы по примеру архея демонстрируют живучесть и могут продолжать свою деятельность в экстремальных условиях окружающей среды.

Источник

Хирурги не помогут: Искусственный интеллект поймает преступника по улыбке Проект «Кортеж»: рассекречена внешность президентомобиля Личные споры приматов полезны для стада — Ученые Руслан Соколовский получил условный срок за ловлю покемонов в храме Тесты Galaxy Note 7 сообщают о новой версии Android 6.1