В Белоруссии ученые создают трансгенные организмы

03.09.2018 17:08

В Белоруссии ученые создают трансгенные организмы

Эксперты отметили, что в промышленных масштабах в республике растения с ГМО не выращивают.

В Белоруссии ученые активно проводят исследования по созданию трансгенных организмов. Деталями исследований на пресс-конференции поделился Александр Кильчевский, являющийся главным ученым секретарем Национальной академии наук. Он заявил, что трансгенные растения испытывают при Институте генетики и цитологии, где для них создали специальный полигон.

В настоящее время ученых интересует картофель, а именно, можно ли создать сорт, который будет устойчивым к колорадским жукам и другим паразитам. Кильчевский поведал, что исследователи получили такое растение, но экспрессия этого гена оказалась слабой. Теперь этот «неготовый» сорт будут использовать как исходный материал.

Люди науки также пытались повысить устойчивость к гербицидам такой культуры как рапс. Академик признался, что ученые не оставили без внимания клевер, клюкву, табак и арабидопсис.

Кильчевский обратил внимание и на «стадо трансгенных коз». Он сообщил, что белорусские исследователи продолжают работать в этой области. Кстати, молоко «коз-мутантов», считается трансгенным и содержит лактоферрин (полезный белок).

Подписаться:

Поделиться:

Источник

Медики рассказали о самых опасных вещах на кухне Роскомнадзор ополчился против анонимайзеров На Солнце зафиксировали протуберанец на полмиллиона километров Учёные из США разработали новые контрацептивы для мужчин Ученые обнаружили в Индии скелет гигантского ихтиозавра