В Бельгии распечатали руку-сурдопереводчик

20.08.2017 5:58

В Бельгии распечатали руку-сурдопереводчик

В Бельгии студенты Антверпенского университета распечатали на 3D-принтере руку-сурдопереводчик в качестве дипломного проекта. Устройство работает под управлением Arduino.

Проект ASLAN представляет собой руку, собранную из 25 деталей, распечатанных на 3D-принтере из PLA. Контролирует движение галдета Arduino при помощи 16 подключенных сервоприводов. В дальнейшем планируется доработка ASLAN, чтобы робот обзавелся второй рукой и "лицом" с эмоциями. Подобный роботизированный сурдопереводчик сможет умело переводить на язык жестов устную речь. Разработчики устройства не преследуют цель заменить живых переводчиков на автоматизированные, а наоборот, предлагают использовать ASLAN в качестве помощника на случай, если профессионального сурдопереводчика нет.

На жестовых языках во врем мире говорят десятки миллионов людей, страдающих от плохого слуха или без него вовсе. Для них общение со слышащими людьми является серьезной проблемой, поэтому постоянно в разработке находятся способы, способные облегчить подобные контакты и взаимодействия.

Источник

Смартфон ZTE Nubia Z17 покажут в первый день лета Ученые разработали инструменты для определения генетических причин ранней эпилепсии Школьник из Санкт-Петербурга удостоен «Малой Нобелевской премии» Беспроводная клавиатура Logitech K780 подойдёт для ПК, смартфона и планшета Немецкие ученые предложили идею крыш, закрывающихся во время дождя