В борьбе с бычьим туберкулезом помогут барсуки-«сверхразведчики»

15.02.2018 16:28

В борьбе с бычьим туберкулезом помогут барсуки-«сверхразведчики»

Ирландские ученые пришли к выводу, что изучение территориального поведения барсуков может помочь в контроле распространения бычьего туберкулеза. Данные животные чаще других переносят заболевание.

Специалисты Тринити-коллежда, Дублин, с 2010 по 2016 годы изучали маршруты барсуков в графстве Уиклоу. Объектом ученых стали 48 взрослых особей, проживающих на территории одной группы. Барсуков снабдили ошейниками с GPS-трекерами и радиочастотными маячками. Эксперты снимали поведение животных несколько раз за ночь. Ученые выяснили, что четверть барсуков при обходе выходили за пределы своей территории, при этом особи совершали такое «путешествие» в течение нескольких месяцев и даже лет. Таких барсуков назвали «сверхразведчиками».
С помощью таких «сверхразведчиков» ученые надеются объяснить распространение бычьего туберкулеза, так как эти животные чаще других переносят данное заболевание.

Источник

Ученые нашли генетический «выключатель» быстрого сна Количество пользователей Wi-Fi на российских ЖД-вокзалах превысило 1 млн Ученые назвали возраст, в котором люди наиболее привлекательны Кашель не нужен: Вирус гриппа распространяется через дыхание больного NASA выложило в Сеть аудиозаписи с «пугающими звуками» из космоса