В Великобритании второго человека в истории вылечили от ВИЧ

06.03.2019 13:47

В Великобритании второго человека в истории вылечили от ВИЧ

Мутантный ген спас «лондонскому пациенту» жизнь.

По словам ученых, мужчина из Британии стал вторым человеком в истории, получившим полное очищение от ВИЧ, после того, как ему сделали пересадку костного мозга. Биоматериал предоставил человек, который был наделен мутацией CCR5, которая защищает организм и делает его не подверженным ВИЧ-инфекции.

По прошествии почти трех лет после получения стволовых клеток и более чем через 18 месяцев после отказа от антиретровирусных препаратов, проведя множество анализов крови анонимного больного, ученые не обнаружили следы ВИЧ-инфекции.

«Там нет вируса, который мы можем измерить. Мы ничего не можем обнаружить», - заявил Равиндра Гупта, профессор и биолог по ВИЧ, который возглавлял группу докторов, занимавшихся лечением этого человека. Он назвал этого пациента как «функционально вылеченного» и «находящегося в стадии ремиссии», но предупредил: «Слишком рано говорить, что он вылечился».

Второго человека называют «лондонским пациентом», отчасти потому, что его случай похожий на первый известный случай функционального излечения от ВИЧ. «Берлинский пациент» - гражданин Америки Тимоти Браун, который проходил подобное лечение в Германии 12 лет назад. Он тоже смог выжить и вылечиться после трансплантации костного мозга, который содержал в себе мутантный геном.

Ученые однако заявляют, что такая операция является весьма опасной и дорогостоящей. А это значит, что вряд ли такая терапия будет доступна простому населению планеты.

Источник

Не время для развлечений: 27 декабря Весам потребуется внимательность Аборигены Новой Гвинеи носили кинжалы из человеческой кости для социального статуса Внешние SSD-накопители IO Data SDPX-USC наделены портом USB 3.1 Gen2 Ученые: Синий цвет экранов разрушает сетчатку глаза Россияне в шоке от огромного НЛО, который появился в Москве