В Великобритании второго человека в истории вылечили от ВИЧ

06.03.2019 13:47

В Великобритании второго человека в истории вылечили от ВИЧ

Мутантный ген спас «лондонскому пациенту» жизнь.

По словам ученых, мужчина из Британии стал вторым человеком в истории, получившим полное очищение от ВИЧ, после того, как ему сделали пересадку костного мозга. Биоматериал предоставил человек, который был наделен мутацией CCR5, которая защищает организм и делает его не подверженным ВИЧ-инфекции.

По прошествии почти трех лет после получения стволовых клеток и более чем через 18 месяцев после отказа от антиретровирусных препаратов, проведя множество анализов крови анонимного больного, ученые не обнаружили следы ВИЧ-инфекции.

«Там нет вируса, который мы можем измерить. Мы ничего не можем обнаружить», - заявил Равиндра Гупта, профессор и биолог по ВИЧ, который возглавлял группу докторов, занимавшихся лечением этого человека. Он назвал этого пациента как «функционально вылеченного» и «находящегося в стадии ремиссии», но предупредил: «Слишком рано говорить, что он вылечился».

Второго человека называют «лондонским пациентом», отчасти потому, что его случай похожий на первый известный случай функционального излечения от ВИЧ. «Берлинский пациент» - гражданин Америки Тимоти Браун, который проходил подобное лечение в Германии 12 лет назад. Он тоже смог выжить и вылечиться после трансплантации костного мозга, который содержал в себе мутантный геном.

Ученые однако заявляют, что такая операция является весьма опасной и дорогостоящей. А это значит, что вряд ли такая терапия будет доступна простому населению планеты.

Источник

Учёные выяснили, как сон влияет на производительность человека Ученые назвали лучшие оптические иллюзии 2017 года Acer будет поставлять оборудование в VR-кинотеатры IMAX Micromax Canvas Fire 5: доступный смартфон на базе Android 6.0 Marshmallow Школьник из Санкт-Петербурга удостоен «Малой Нобелевской премии»