В Выборгском замке нашли кирпич настольной игры XVI столетия

05.09.2018 14:52

В Выборгском замке нашли кирпич настольной игры XVI столетия

Находка являет собой игровое поле для настольной логической игры типа нардов, го или шашек, она может оказаться самым поздним образцом такого игрового поля в Старом свете.

Научные сотрудники РАН во время раскопок в Выборгском замке смогли обнаружить кирпич XVI столетия, который мог использоваться как игровое поле для настольных игр. Кирпич создан не из дерева, а из камня, что делает его важным для изучения в среде археологов и историков.

Ученые из Ленинградской области предполагают, что речь идет о древней игре «Мельница», в которую играли люди еще в языческие времена. Особенно она являлась популярной в Средней Азии, но позже попала по торговым путям в Европу. Российские исследователи отмечают, что игра была предметом торговли, распространялась на Руси, в частности летописи пишут о любви к игре со стороны горожан Пскова, Старой Ладоги и Новгорода. «Мельница» — логическая игра для двух игроков с разноцветными фишками. Как правило, древние русичи и европейцы играли в нее на досках, а найденный кирпич может быть одним из наиболее поздних в Европе. Ученые допускают, что образец создали между 1560-м и 1580-м годами.

Подписаться:

Поделиться:

Источник

Лишний вес сказывается на продолжительности жизни — Ученые Учёные: Жизнь на Земле возникла благодаря счастливой случайности Блокчейн или психология? Экономикой на планете управляют пришельцы — уфолог В рацион космонавтов введут лепешки с начинкой Venus Optics представила 15- и 7,5-мм объективы