В Гарварде вручили Шнобелевскую премию: Открытия, которые заставляют задуматься

16.09.2017 8:24

В Гарварде вручили Шнобелевскую премию: Открытия, которые заставляют задуматься

Что нового в мире непредсказуемых открытий?

14 сентября прошла церемония вручения пародийной награды, Шнобелевской премии, которая была создана «в пику» известной мировой награде имени Альфреда Нобеля. Премии, полученные победителями, были, конечно, символическими, но не менее оригинальными, чем их открытия.
Примечательной особенностью Шнобелевской премии является отсутствие четких номинаций – они меняются в зависимости от предпочтений Марка Абрахамса и других соучредителей проекта. В этом году в номинациях превалирует тема биологии.

В Гарварде вручили Шнобелевскую премию: Открытия, которые заставляют задуматься

Мило Пуан вместе с коллегами еще в 2006 году предложил своеобразное решение для тех, кого мучает храп (свой или чужой). «Лекарством» от храпа они считают периодическое издавание человеком, который страдает храпом, громких звуков. Для этого оптимально использовать духовой инструмент австралийских аборигенов под названием диджериду.
Пользу приносит не только исполнение музыки, но и ее прослушивание. Интересное открытие сделала испанская команда ученых под руководством Марисы Лопес-Тейон, получившая премию по акушерству. То, что ребенок, находясь в материнской утробе, слышит звуки и реагирует на музыку, известно давно. Но оказывается, что куда более активно он реагирует, если устройство, играющее музыку, поместить во влагалище будущей матери. Причем, уже запатентован специальный прибор для внутривагинальной стимуляции музыкой, который называется Babypod.

В Гарварде вручили Шнобелевскую премию: Открытия, которые заставляют задуматься

Совершенно потрясающее открытие было сделано коллективом единомышленников из Испании, Италии и Великобритании. Оказывается близнецы не всегда могут отличить, кто из них где на фотографиях. Дело здесь в отношениях между двойняшками – чем они дружнее, тем сложнее происходит процесс отличия себя от «двойника».
В 1995 году доктор Джеймс Хиткот изложил свои измышления на тему анатомического строения человека, в частности по поводу постоянного и неуклонного роста ушных раковин в течение жизни homo sapiens. По наблюдению Хиткота, наши уши удлиняются со скоростью примерно 0,2 миллиметра в год. Этот результат доктор получил на основании проведенных им многочисленных измерений ушных раковин.

В Гарварде вручили Шнобелевскую премию: Открытия, которые заставляют задуматься

Оказывается, сорвать крупный куш в казино можно не только благодаря расчету, везению или применению теории вероятности. Прежде всего, для большого выигрыша нужна соответствующая немалая ставка, а чтобы сделать ее, причем неосознанно, нужно заранее обнять крокодила, обратите внимание – метровой длины. Предварительно животному завязывают пасть, хотя его жесткая кожа может поцарапать человека, но это уже становится неважным для того, кто уйдет домой с полными карманами денег.
Пожалуй, только французские ученые могли быть настолько оскорблены неприязнью некоторых людей к сыру, что это заставило их докопаться до причин этой нелюбви. На нее оказывают влияние области мозга, называемые черная субстанция и бледный шар. Они отвечают за обработку движений и даже отрицательных эмоций. Эксперты из Лиона авторитетно заявили, что людей, которые ненавидят сыр, на Земле в разы больше, чем тех, кто не переносит другие продукты.
Также ученые объявили об открытии настоящих летучих мышей-вампиров, которые взаправду пьют человеческую кровь. И хотя это животное уже очень давно известно в Южной и Центральной Америке, застигнуто за употреблением крови человека оно было только в прошлом году.

В Гарварде вручили Шнобелевскую премию: Открытия, которые заставляют задуматься

Кошки были названы «умными жидкостями» с легкой руки Марка-Антуана Фардина, который получил определенные подтверждения своему открытию еще в 2014 году. Хотя с ним может поспорить Елена Чилингир, сделавшая, по утверждению знающих людей, такой вывод еще раньше. Тем не менее, Фардин опубликовал свою работу «О реологии кошек», где изложил основную точку зрения: жидкость – вещество, способное (как и кошка) принимать форму сосуда.
Важное открытие сделал южнокореец Дживон Хан – многим знакома проблема кофе, выплескивающегося из чашки, если прежде, чем ее выпить, человек куда-то идет. Применив некоторые законы гидродинамики, ученые выяснили, что для сохранения кофе в чашке во время ходьбы, нужно обхватить чашку сверху и двигаться спиной вперед.
Японцы исследовали пещерное насекомое рода Neotrogla, у самок которого есть орган, похожий на член и специальные зубчики на лапках, за счет чего они могут удерживать самца, как можно дольше на финишном этапе спаривания.
Для каждого лауреата выделялся промежуток времени в 1 минуту. Не забыли организаторы и о странных конкурсах, которые всегда проводятся на церемонии. На этот раз призом оказалась пустая коробка, которая, к слову, привела в восторг свою обладательницу.
Лауреаты получили в качестве наград 10 триллионов зимбабвийских долларов и даже голову от манекена. А, если говорить серьезно, то их вклад в современную науку, не стоит недооценивать – ведь наличие подобных экспериментов и исследований говорит о том, что труд ученых уж точно не ограничивается тиражированием статей в престижных научных изданиях и получении грантов на финансирование очередной идеи. Основной движущей составляющей процесса является удовлетворение любопытства. Кстати, серьезность не всегда помогает в процессе накопления важных знаний. Во всяком случае, изучать и экспериментировать гораздо интереснее без излишней «ботаники». Стоит отметить, что, несмотря на всю сомнительность таких научных открытий, они способны заставить людей сначала улыбаться, а уже потом задумываться.

Источник

В Honda создан новый магнит для электрических и гибридных автомобилей IFA 2016: представлен смартфон HTC One A9s Южная Корея проверит все иностранные автомобильные бренды из-за «дизельгейта» В продаже появились видеокарты Manli GeForce GTX 1060 и GTX 1080 Acer представила новые мониторы с временем отклика в 1 мс