В Екатеринбурге обнаружили лягушек-мутантов

07.10.2017 12:45

В Екатеринбурге обнаружили лягушек-мутантов

В Екатеринбурге обнаружили лягушек-мутантов. Странных земноводных нашли на берегу одной из уральских рек – Исети. Еще одним место обитания необычных амфибий оказался лесопарк Калиновские разрезы.

На спине самца озерной лягушки биологи разглядели голубою полосу, пересекающую синеватую спину животного. Нормальный окрас тыловой части этого вида лягушек – зеленый. Еще один представитель этого вида обладал пятью конечностями вместо четырех. У него появилась дополнительная правая «рука». Специалисты винят в этом генетические изменения в стрктуре популяций, а также неблагополучную экологическую ситуацию, вызванную загрязнением окружающей среды. Последний фактор мог оказаться решающим, так как, по словам профессора Уральского федерального университета Владимира Вершинина, эмбрионы озерной лягушки развиваются во внешней среде.
Все отклонения от нормы специалисты обнаружили уже в лаборатории. На среднем Урале озерная лягушка появилась не так давно – в 60 годах прошлого столетия. Ее естественный ареал обитания – к северу от гималайских гор. Это вид считается крупнейшей амфибией материка. Ученые полагают, что озерная лягушка попала на Урал волей случая – некоторые особи оказались в природных водоемах рыбных хозяйств и оттуда распространились по всей территории. Также есть вероятность, что предками нынешних лягушек стали беглецы медицинских и биолабораторий, которые экспериментируют с лягушками.

Источник

Panasonic анонсировала несколько семейств ноутбуков с SoC Kaby Lake-U/Y IBM продолжает сокращать рабочие места Разработано приложение для создания контента «до» и «после» Биологи рассказали, как улучшить память человека Неттоп ZOTAC ZBox MA551 работает на AMD Ryzen