В Западной Антарктике образовался айсберг площадью 250 кв. км

26.09.2017 15:30

В Западной Антарктике образовался айсберг площадью 250 кв. км

Огромная глыба льда площадью 250 квадратных километров откололась от ледника Пайн-Айленд в Западной Антарктике. Об этом сообщают сотрудники Делфтского технического университета.

Сокращение ледника Пайн-Айленд составляет четверт всех потерь льда Антарктики а равно 45 миллиардам тонн в год. Полученные учеными снимки демонстрируют появление открытой воды между новым айсбергом и шельфовым ледником. При этом новый плавучий массив льда е сравнится с айсбергом, который откололся недавно от ледника Ларсен С площадью 5,8 тысяч квадратных километров. Для Пайн-Айленда это третий по размеру огромный айсберг за минувшие четыре года в 2013 он "произвел" плавучее скопление размерами 652 квадратных километров, а два года назад 582 квадратных километра. В глубине нового айсберга образуется ряд трещин, быстро двигающиеся к краям, что может говорить об их первоначальном появлении еще во время движения по земле. Увеличивается и скорость движения ледника, а сокращение Пайн-Айленда увеличилось с 90-х годов. Если эта тенденция не прекратиться, то ледник полностью окажется в море спустя 100 лет.

Источник

Ученые станут бороться с раком при помощи молекул В Белгороде археологи нашли древние сосуды Ученые выяснили, что люди с высоким IQ живут дольше НЛО приближается: Два графства Великобритании окружили НЛО На Байконуре установили на стартовую площадку ракету-носитель «Союз-ФГ»