В Иркутской области нашли жилище древнего человека с каменной мебелью

01.09.2017 10:02

В Иркутской области нашли жилище древнего человека с каменной мебелью

На территории Бодайбинского района Иркутской области обнаружено жилье древнего человека с каменной мебелью возрастом около 18 тысяч лет. Открытие принадлежит научным сотрудникам местного исследовательского технического университета.

Ученые считают, находка может являться одной из наиболее интересных музейных экспонатов. Немного позже ее перевезут в Иркутск. Сам комплекс представляет собой конструкцию, составленную из камней с очажной обкладкой. В центральной части жилища находятся интерьерные выкладки и ряд камней. Более всего археологов заинтересовал валун яйцевидного вида, за которым располагается плоская горизонтальная плита с двумя камнями. По мнению историков, это мог быть стол древних людей, или же кресло. Подобные выкладки из камня имеются и на внешней стороне жилья. В данное время участок земли, где нашли обитель древних поселенцев, законсервирована. Ученые далее намерены изучить радиоуглеродные угли из найденных кострищ. Данный анализ определит породы деревьев, которые росли в этой местности 18 000 лет назад. Полученная информация поможет ученым узнать и климате, характерного для того времени.

Источник

Лев от проблем или Зачем Водолею «друг по несчастью» Минтранс создал рабочую группу по регулированию всех беспилотников Астрофизики обнаружили сверхмассивную черную дыру в центре галактики Роскосмос разработал "дешевый" проект ракеты "Энергия-5.1" Часть статуи Марка Аврелия обнаружили археологи на юге Египта