В канадской хирургии человеку впервые полностью пересадили лицо

13.09.2018 12:37

В канадской хирургии человеку впервые полностью пересадили лицо

Чтобы это уникальное событие состоялось, потребовалось 5 лет тщательной подготовки и более 100 квалифицированных сотрудников медперсонала.

Оперирование небольшой части лица является для хирургов относительно частой практикой, однако в истории человечества ещё никогда не было такого, чтобы лицо было заменено на абсолютно новое. Однако именно это случилось в одной из канадских клиник города Монреаль. Проводилась она на 64-летнем любителе охоты Морисе Дежардене, который в 2011 году при неудачном стечении обстоятельств практически полностью раздробил себе лицо пулей из охотничьего ружья. Тогда от его носа, челюстей и губ практически ничего не осталось.

С того трагического момента Дежардену уже проводилось несколько операций, но все они были по частичному восстановлению лицевых мышц, так что пациент ходил с изуродованным лицом, в специальной защитной маске. Как признаётся сам Дежарден, он хотел покончить жизнь самоубийством, так как с таким лицом он не мог показаться на публике и был практически изолирован от людей. В итоге, он согласился на предложение врачей о трансплантации лица.

Сейчас Морис Дежарден чувствует себя хорошо и ведёт нормированный образ жизни: он свободно говорит, есть, пьёт и уже не испытывает тех мучительных болей, которые были у него до этого на протяжении 7 лет.

Подписаться:

Поделиться:

Источник

Ученые: Главным секретом здорового сна являются шерстяные пижамы Миссия «Луна Ресурс» переносится на 2021 год из-за неподготовленности космодрома «Байконур» Фото дня: «бьющееся сердце» Крабовидной туманности Fujifilm представила системную камеру X-A3 с новой матрицей и сенсорным дисплеем Физики получили «невозможную» форму материи — сверхтвердую кристаллическую супержидкость