В Китае создали двигатель, нарушающий законы физики: Благодаря чему скорость космических полетов достигла фантастических показателей?

12.09.2017 10:18

В Китае создали двигатель, нарушающий законы физики: Благодаря чему скорость космических полетов достигла фантастических показателей?

Ракетный двигатель, работающий без топлива и нарушающий закон Ньютона о сохранении импульса, создали в Китае и тестировали его пригодность, начиная с 2008 года.

Название двигателя Electro-Magnetic (EM) Drive говорит само за себя – концепция его работы заключается в том, что магнетрон (мощный электронный прибор) помещается в коническую камеру-резонатор и генерирует микроволны мощностью 1.1кВт. Микроволны хаотично отражаются от внутренних стенок конуса, и в более широком его конце скапливается силы больше, чем в узком. Выходящие наружу микроволны из широкой поверхности генерируют усиление, благодаря которому двигатель устремляется вперёд узкой поверхностью.
В двигателе EM Drive, разработанном для ракет и спутников не происходит реактивных процессов с участием большого количества топлива, что означает его экологичность и цену намного ниже обычных двигателей. Данное устройство позволит астронавтам преодолеть расстояние до Луны за несколько часов, до Плутона не за 9 часов, а всего за 2.
EmDrive заинтересованы не только специалисты NASA, но так же SpaceX и Virgin Galactic, транспортная компания, основанная в 2004 году и желающая совершать туристические суборбитальные полёты. Впервые идея создания нелогичного двигателя возникла у Рождера Шойера в 1999 году. Своё творение он называл несколько по иному – Microwave Engine (Emdrive). Британский изобретатель начал испытания созданного им двигателя в 2001 году, и в октябре 2016 получил патент на него.

В Китае создали двигатель, нарушающий законы физики: Благодаря чему скорость космических полетов достигла фантастических показателей?

Известно, что между США и Великобританией был подписан договор о разрешении исследования двигателя EmDrive. Большая доля вероятности есть, что в экспериментальном орбитальном самолёте Boeing X-37B, выпущенном в 2002 году, стоит данный двигатель. На орбиту самолёт вышел в мае 2015 года. В ноябре 2016 года EmDrive прошел официальные испытания NASA и получил положительный результат. Ранее ведомство США весьма скептично относилось к проекту Шойера. На сайте издания Journal of Propulsion and Power были опубликованы результаты экспертной оценки и завершении успешного эксперимента.
В декабре 2016 года на борту китайской космической лаборатории «Тяньгун-2» так же прошли испытания EmDrive, двигатель использовали на орбитальных спутниках. Сам Роджер Шойер дает прогнозы, что максимум через 15 лет будут активно производиться машины и самолёты без пропеллерных и турбореактивных двигателей. Спутники, оснащенные двигателем EmDrive, предположительно будут эксплуатироваться не 1-2 месяца, а 6 и более.

В Китае создали двигатель, нарушающий законы физики: Благодаря чему скорость космических полетов достигла фантастических показателей?

По словам китайских исследователей, аналог подобного двигателя был у них создан уже в 2012 году и активно тестировался на пригодность в эксплуатации, однако ученые не желали публиковать результаты экспериментов. Чен Йе, глава Китайской академии космических технологий заявил, что было создано несколько рабочих моделей EmDrive и платформы к ним для испытания на микроуровне.
Несмотря на многочисленные тестирования уникального аппарата и доказанность его пригодности в условиях открытого космоса, находится множество скептиков, которым вычисления учёных кажутся ошибочными. В доказательство этого некоторые изобретатели пытались создать собственные версии EmDrive, которые были неработоспособны. По словам главного разработчика отдела технологий спутниковых коммуникаций в CAST Ли Фень, на данном этапе исследователи озадачены как двигателю EmDrive добавить мощность до 100 миллиньютонов (мН) – 1 ньютону (Н) на киловатт.
Китайские разработчики тестируют разнообразные версии расположения двигателя и полости самой конструкции для оптимальной работы двигателя. Когда найдется единственное правильное решение, EmDrive будет использован в качестве основного двигателя для орбитального спутника. Активное использование альтернативного ракетного двигателя будет настоящим прорывом в современном исследовании космоса. Исследования НАСА дальнего космоса с помощью зонда New Horizons были бы намного менее затратными по времени при использовании двигателя EmDrive. Революционный двигатель имеет много преимуществ.

В Китае создали двигатель, нарушающий законы физики: Благодаря чему скорость космических полетов достигла фантастических показателей?

Важным фактором является его небольшой вес, так как ему не нужно топливо. Для ракетных двигателей используют твёрдое и жидкое топливо, которое при сжигании в значительной степени загрязняет атмосферу и истончения озонового слоя. Последствиями которого, есть парниковый эффект, кислотные дожди, возрастание интенсивности ультрафиолетового излучения.
Кислотные дожди стали основной причиной вымирания некоторых видов растительности и микроорганизмов в водоёмах. Исчезновение представителей флоры и гибели урожая за счёт повышения уровня токсических соединений в почве. Для людей в лучшем случае подобные осадки грозят аллергическими реакциями разной степени тяжести. Разрушение озонового слоя прежде всего опасно тем, что в большей мере люди подвержены излучению ультрафиолетовыми лучами и следствием этого является рост онкологических заболеваний кожи. Для примера, орбитальный корабль за один полёт «сжигает» больше 10 миллионов тонн озона.
Учёные находят новые способы сохранить экосистему Земли за счёт усовершенствования технологий и разрабатывают новые способы выживания без затрат горючих ископаемых, которых по различным подсчетам осталось максимально на 80 лет. Космическая отрасль не стоит на месте.

Источник

На американском сегменте МКС произошла утечка фреона Российские учёные тестируют «чернила» для печати цифровой электроники Учёные поменяли охранный статус снежного барса Epson Home Cinema 5040UB: первый в мире 3LCD-проектор с 4K и HDR Ученые назвали опасность помидоров для здоровья