В Китае учёные нашли 215 яиц птерозавра: Причина вымирания гигантов разгадана

02.12.2017 20:59

В Китае учёные нашли 215 яиц птерозавра: Причина вымирания гигантов разгадана

Удивительную находку обнаружили сегодня палеонтологи в Китае. Крупнейшая кладка яиц вымерших летающих ящеров поможет учёным в новых открытиях.

Изучая местность на северо-востоке Китая 3 года назад, палеонтологи наткнулись на гигантское кладбище взрослых особей птерозавра. Костей ящеров, названных Hamipterus tianshanensis, различного возраста было настолько много, что учёные предположили, что данный вид летающих ящеров жил стаей или чем-то на подобии «птичьего базара».
Среди окаменелостей гигантов-летунов учёные обнаружили несколько довольно неплохо сохранившихся яиц в «3D-качестве». Эта находка дала им впервые возможность представить, как же в действительности выглядели «птенцы» птерозавра. Однако то, что они обнаружили на днях, полностью перевернуло представление научного мира об этом виде архозавров.
Чарльз Диминг, специалист-палеонтолог из Университета Линкольна в Великобритании, сообщил журналу Science, что обнаруженная им и его коллегами из Института палеонтологии позвоночных животных и палеоантропологии Китайской академии наук в Пекине кладка окаменелых яиц составила в общей сложности 215 хорошо сохранившихся оригинальных «потомков» птерозавров. «Птенцы» данных хищников, как показал анализ костей, долгое время были абсолютно беспомощные, они практически не могли самостоятельно ходить и тем более, летать. Мышцы грудной клетки детёнышей развивались очень медленно и, по всей видимости, маленькие птерозавры достаточно долгое время находились на попечении родителей. Удивительным фактом оказалось и то, что взрослые особи из стаи могли помогать с воспитанием «птенцов» занятым соседям.

В Китае учёные нашли 215 яиц птерозавра: Причина вымирания гигантов разгадана

Раскопки в Турфанской впадине, которая находится в отрогах восточной части Тянь-Шаня на северо-востоке Китая, богаты на уникальные находки периода позднего мезозоя. В этой части гор залегают породы, сформировавшиеся в начале мелового периода, примерно 120 миллионов лет назад. Учёные отмечают, что до этого обнаружения уникальных яиц птерозавра, они считали, что летающие ящеры вынашивали «наследников» внутриутробно, как это делали их дальние родственники ихтиозавры и плезиозавры.
Палеонтологи рассказали, что теперь перед ними стоит задача разгадать загадку о том, почему часть обнаруженной кладки яиц засохла ещё до вылупления потомства из них. Специалисты предположили, что причина кроится в том, что птерозавры были «водными» летающими ящерами, селящимися преимущественно по берегам крупных водоёмов, и кожура их яиц не обладал особой прочностью для нормального развития в других местностях.
Именно благодаря изучению яиц динозавров учёные установили их причину вымирания. Дело в том, что пол их особи зависел, как у крокодилов, от температуры окружающей среды. Когда же на Землю 65,5 миллионов лет назад упал астероид, то температура в разы снизилась и из яиц стали появляться одни особи женского пола. Также причиной быстрого вымирания является и довольно медленное развитие зародышей по сравнению с другими животными и птицами, от 3 до 6 месяцев до вылупления из яйца.

В Китае учёные нашли 215 яиц птерозавра: Причина вымирания гигантов разгадана

Фрагменты эмбриональных «молочных» зубов зародышей, обнаруженные в яйцах вымерших особей динозавров ранее в Монголии помогли палеонтологам узнать, что срок «созревания» эмбрионов действительно был длительным. Анализ скорлупы помог установить температуру тела динозавров, которая очень удивила учёных. Оказалось, что большая часть этих доисторических животных находилась по этим характеристикам между птицами и ящерицами. Овирапторы, вид, обнаруженный именно в Монголии, вопреки устоявшимся в последние годы подозрениям ученых, обладал температурой тела в 27-32 градуса, а не 37-41 градус, как у птиц.
Среди учёных бытуем мнение, что динозавры и другие представители животных, существовали вместе с людьми. Ярким тому подтверждением является огромное множество рисунков животных, похожих по очертаниям именно на древних ящеров и других представителей флоры и фауны мезозойского периода. Также есть археологические и палеонтологические подтверждения этому факту. В научных изданиях несколько раз сообщалось о том, что рядом со следами динозавров обнаруживались и чёткие следы человека. То, что они находились в одном археологическом слое, свидетельствует о том, что люди и ящеры существовали в одно время.
Однако учёные не спешат официально подтверждать данный факт и причин у них несколько. В первую и главную очередь подтверждение такой теории полностью разрушит версию об эволюции. Учёный-эволюционист Филипп Китчер отметил, что исторически доказанное проживание бок о бок людей и динозавров в корне бы изменило представление об истории человечества, да и Земли в целом.

В Китае учёные нашли 215 яиц птерозавра: Причина вымирания гигантов разгадана

Бывший президент Общества Палеонтологии позвоночных Лоуис Джейкоб назвал вторую причину, по которой официальная наука не скоро пойдёт на подтверждение существования в одно время людей и динозавров. Учёный уверен, что это бы полностью опровергло данные о возрасте нашей планеты и о миллионах лет развития жизни. Также пришлось бы полностью пересмотреть список существующих исторических эпох и согласится с тем, что они не более чем выдумка или миф. Известно, что подтверждение существования рядом людей и огромных ящеров имеется даже в Священном писании.
С развитием науки и современных технологий появляется множество альтернативных предположений об истории человечества и Земли в целом. Учёных ждёт ещё масса удивительных открытий.

Источник

NASA обнародовало снимки Малого красного пятна Юпитера Ученые: Землеройки могут на зиму уменьшать череп и мозг Сфера Дайсона: Сможем ли мы обнаружить инопланетян? Ученые: Заводить ребенка мужчинам старшего возраста опасно Климат влияет на умственные способности бородатых агам