В КНР скончался главный инженер крупнейшего в мире радиотелескопа FAST

19.09.2017 4:36

В КНР скончался главный инженер крупнейшего в мире радиотелескопа FAST

Один из главных создателей крупнейшего в мире радиотелескопа FAST Нань Жэньдун скончался накануне в Китае. Соответствующее заявление было размещено на официальном веб-ресурсе обсерватории при Академии наук КНР.

Скончался Жэньдун на 73 году жизни. Точная причина смерти пока остается неизвестной. Еще в сентябре 2016 года, до момента сдачи радиотелескопа FAST в эксплуатацию, ученому поставили диагноз рак легких. Несмотря на столь тяжелую болезнь, он продолжал трудиться на благо науки и не прекратил своей исследовательской деятельности. Коллеги ученого утверждают, что его энтузиазм вдохновлял всех вокруг. Радиотелескоп FAST располагается в провинции Гайчжоу, что на юго-западе Китая. В эксплуатацию он был введен еще в сентябре прошлого года. Диаметр рефлектора данной установки составляет более 500 метров, что больше, чем у его ближайшего конкурента из пуэрториканской обсерватории почти на 200 метров. Если брать во внимание размеры апертуры и чувствительно приемного устройства, то аналогов в мире он и вовсе не имеет. Телескоп может помочь ученым в наблюдении за космическими объектами, находящимися на расстоянии около 11 миллиардов световых лет от земной поверхности. FAST работает вместе с мощнейшим суперкомпьютером, что позволяет постоянно обрабатывать огромный поток данных и сигналов, которые едва можно уловить, если они поступают с отдаленных уголков Вселенной. Строительство телескопа велось еще с 2011 года. Проект стоил более чем 1,2 миллиарда юаней, что приравнивается 180 миллионам долларов.

Источник

Ученые назвали преимущества пищи для «бедных» ZTE вошла в тройку крупнейших продавцов смартфонов в России Ученые рассказали из-за чего люди не могут найти себе пару Трудный, но не для всех: Астролог сделал прогноз на январь Весам и Ракам не избежать блага: Как Зодиакам обустроить квартиру на удачу