В МГУ изменили цвет золота на синий

16.02.2018 18:45

В МГУ изменили цвет золота на синий

Ученые МГУ имени Ломоносова изменили цвет золота. Теперь это благородный металл получил синюю окраску, а все благодаря наночастицам, использующимся для обнаружения аминокислоты цестина.

Традиционный метод выявления этого вещества – люминесцентный. Однако для его использование необходимо дорогостоящее оборудование. В качестве менее затратной альтернативы было предложено воспользоваться свойством наночастиц золота, которые выступают своеобразными индикаторами. При большом скоплении они способны просигнализировать об обнаружении в золоте различных ионов металлов: анионов и органики, в том числе и цестина. Уже спустя две, максимум три минуты окрас частиц меняется на синий. Зафиксировать это изменение можно как с помощью спектрофотометра, так и невооруженным глазом.
Цестин относится к аминокислотам. Он входит в состав кератинов и содержится в ногтях, перьях и волосах. Его используют в качестве антиоксиданта при рентгене. Помимо этого, высокая концентрация цестина в организме может указывать на болезнь Альцгеймера или проблемы в сердечно-сосудистой системе.

Источник

Ученые открыли новые свойства наночастиц Ученые ведут наблюдение за двумя кометоподобными астероидами СМИ: Жители Белогородской области страдают от визитов пришельцев Ученые: Порция кетчупа в семь калорий приведет к лишним килограммам Жители США сняли на камеру второе Солнце