В Мурманской области мыс Корабль использовали для добычи аметистов

04.03.2018 23:45

В Мурманской области мыс Корабль использовали для добычи аметистов

Ранее побережье Белого моря, расположенное в Мурманской области, активно использовалось для добычи уникального вида драгоценных камней аметистов. Камни, найденные на мысе Корабль, не имеют аналогов мире.

Среди особенностей береговой линии Белого моря у Мурманской области туристы отмечают одну из местных достопримечательностей – горный мыс Корабль, названный так из-за визуальной схожести с силуэтом корабля. Однако, с шестнадцатого века этот памятник природы, окруженный сосновым лесом, был известен добычей аметистов.
Как сообщают эксперты, в мире не существуют аналогов найденным на мысе Корабль драгоценным камням. Найденные там аметисты поражали разнообразием цветов: встречались желтые, фиолетовые, сиреневые и черные минералы.
Добыча аметистов продолжалась до второй половины двадцатого века, а использовались они для изготовления сувениров и украшений. Процесс добычи был остановлен, когда запасы аметистов начали иссякать, но и в наше время на берегу Белого моря можно увидеть сохранившиеся аметистовые жилы.

Источник

Биологи измерили скорость смерти клеток после освобождения «сигнала смерти» Ученые доказали, что древние киты были острозубыми хищниками Учеными названы естественные методы улучшения сексуального влечения у женщин Геологи сумели картировать подводный вулкан во время извержения Учеными раскрыто влияние фитнеса на болезнь Альцгеймера‍