В МФТИ создали первые биочувствительные микрочипы из оксида графена и меди

10.04.2018 23:04

В МФТИ создали первые биочувствительные микрочипы из оксида графена и меди

Разработчики из МФТИ впервые в мире создали биосенсоры, состоящие из оксида графена и меди. Разработанные образцы значительно дешевле в производстве, чем их аналоги из золота.

Силами научных специалистов из МФТИ впервые в мире созданы недорогие по себестоимости биосенсоры, работающие на основе оксида графена и меди. Уже к концу 2018 года чувствительные микрочипы станут доступны для потенциальных покупателей. Технологии микросенсоров можно применить в создании нейроинтерфейсов, предполагают создатели.
Данные микрочипы способны определять химический состав и распознавать структуру биомолекул благодаря тому, что они могут взаимодействовать со светом, электрическим током и прочим видами энергии.
Биологи-инженеры всего мира в последние годы вплотную занялись работой над чувствительными микросенсорами. С их помощью легче находить следы вирусов в организме, проще определять наличие онкологического заболевания – весь процесс занимает секунды. Однако наиболее качественные аналоги биосенсоров изготавливались из золота или других благородных металлов, так как те наименее подвержены окислению. Использование золота значительно увеличивало себестоимость сенсоров и уменьшала их доступность для покупателя. Разработка российских инженеров способна решить эту проблему.
Подписывайтесь и читайте наши статьи в Яндекс.Новостях

Источник

Подведены итоги ежегодной Всероссийской робототехнической олимпиады В NASA раскрыли главный секрет ракеты «Сатурн V» Lenovo рассматривает возможность выпуска ноутбука Yoga Book на базе Chrome OS Ученые похвастались находкой нового гигантского динозавра Уфологи считают участившиеся падения метеоритов признаком инопланетных войн