В МФТИ создали первые биочувствительные микрочипы из оксида графена и меди

10.04.2018 23:04

В МФТИ создали первые биочувствительные микрочипы из оксида графена и меди

Разработчики из МФТИ впервые в мире создали биосенсоры, состоящие из оксида графена и меди. Разработанные образцы значительно дешевле в производстве, чем их аналоги из золота.

Силами научных специалистов из МФТИ впервые в мире созданы недорогие по себестоимости биосенсоры, работающие на основе оксида графена и меди. Уже к концу 2018 года чувствительные микрочипы станут доступны для потенциальных покупателей. Технологии микросенсоров можно применить в создании нейроинтерфейсов, предполагают создатели.
Данные микрочипы способны определять химический состав и распознавать структуру биомолекул благодаря тому, что они могут взаимодействовать со светом, электрическим током и прочим видами энергии.
Биологи-инженеры всего мира в последние годы вплотную занялись работой над чувствительными микросенсорами. С их помощью легче находить следы вирусов в организме, проще определять наличие онкологического заболевания – весь процесс занимает секунды. Однако наиболее качественные аналоги биосенсоров изготавливались из золота или других благородных металлов, так как те наименее подвержены окислению. Использование золота значительно увеличивало себестоимость сенсоров и уменьшала их доступность для покупателя. Разработка российских инженеров способна решить эту проблему.
Подписывайтесь и читайте наши статьи в Яндекс.Новостях

Источник

Древнеуйгурская крепость Пор-Бажын оказалась монастырем Красный свет фонарей ухудшал миграцию летучих мышей Ученые выяснили, что хандра укрепляет здоровье Железный эксперимент: игровой компьютер на серверном процессоре Intel Xeon E3-1230 v5 Одежда, меняющая судьбу. Гардероб «женского счастья» назвала эзотерик