В ноябре на Земле ожидаются сильнейшие магнитные бури: До 12 числа стоит быть осторожными

07.11.2017 11:37

В ноябре на Земле ожидаются сильнейшие магнитные бури: До 12 числа стоит быть осторожными

По словам астрономов, первая половина ноября должна ознаменоваться новыми магнитными бурями в связи с очередной вспышкой на Солнце. В целом, активность звезды будет ожидаться ещё минимум полгода, а уже весной 2018 начнутся минимальные значения. Метеозависимым людям следует предостеречься. Кроме того, такое явление обычно влияет и на различные системы и устройства. В частности, прогнозируют перебои со связью – могут временно становиться недоступны некоторые линии мобильных операторов и медленно грузиться Интернет. Также допускается вероятность проблем с электрическими подстанциями. Часть приборов вообще будет выведена из строя.

Что же ожидает сегодня? По данным национального управления океанических и атмосферных исследований, с 7 ноября на Землю будет воздействовать высокоскоростной солнечный ветер, который истекает из крупной корональной дыры. Предположительно, класс геомагнитной бури – G1(Kp = 5).

В ноябре на Земле ожидаются сильнейшие магнитные бури: До 12 числа стоит быть осторожными

Такие случаются очень часто. В период солнечного цикла (11 лет) не менее 1700 раз. Буря данного класса вызывает слабое колебание энергосистемы. Есть вероятность некоторых помех при работе спутников. Имеет место влияние на мигрирующих животных в северных регионах. Полярные сияния хорошо видны на северо-западных территориях, причём не по одному часу, хотя допускается наблюдение и на северо-востоке. Максимальная широта – 60 градусов.
Завтра буря будет уже сильнее. Предположительно, до уровня G2 (Kp = 6), условное определение – умеренная. Такие имеют место 600 раз в течение солнечного цикла. На высоких широтах возможны перепады с напряжением. Если буря длится долго, то способны повреждаться трансформаторы. Космические аппараты могут терять ориентацию в пространстве, и понадобится корректировка.

В ноябре на Земле ожидаются сильнейшие магнитные бури: До 12 числа стоит быть осторожными

Далее предполагается постепенное снижение солнечной активности – до 12 ноября. Спустя 9 дней после этого прогнозируется возникновение новой солнечной вспышки, так что метеозависимым рекомендуется быть максимально осторожными 21 ноября. Класс бури на этот период пока не указывается, однако, в целом, максимальные значения учёные не ожидают. Предположительно, люди, на самочувствие которых влияет погода, должны учитывать расписание солнечных штормов. Желательно, не перегружать себя любыми видами работ в такие дни, проводить время на природе, пить побольше воды, а также постоянно носить при себе лекарства. Минимум, что может ожидать таких личностей – это головная боль. Впрочем, всё весьма условно и пока считается не доказанным. Часть медиков утверждает, что больше влияния на здоровье дают прогнозы относительно геомагнитных бурь в некоторых СМИ, потому что людям начинает казаться, что они себя плохо чувствуют. То есть, больше играет впечатлительность, чем реальная болезнь.

В ноябре на Земле ожидаются сильнейшие магнитные бури: До 12 числа стоит быть осторожными

Какие ещё, в целом, бывают бури, согласно выше описанному классу? Если указывают значение G3, то это свидетельство сильного геомагнитного шторма. Kp = 7. Такие случаются примерно 200 раз в течение солнечного цикла. Есть вероятность перенапряжения в разнообразных силовых системах и установках, определённого рода перебои. Также космические аппараты способны частично сбиваться со своего курса, и понадобится обновлять и корректировать программы для них. Навигационные приборы, работающие на низких частотах, способны временно выводиться из строя.
Следующий класс геомагнитной бури – G4. Такую называют условно «тяжёлой». Kp = 8. Частота возникновения в период солнечного цикла – не больше сотни раз. В силовых установках могут иметься проблемы с тем, как управлять напряжением. Часть защитных систем в них ошибочно отключат некоторые важные элементы – из излишней предосторожности. Космические аппараты резко начинают разряжаться, а также им уже труднее изучать поверхность планеты, появляются проблемы с камерами. Спутниковая связь работает с большими перебоями в течение нескольких часов.
Наконец, последний класс по данному измерению геомагнитной бури – G5. Такие штормы именуют условно экстремальными. Kp = 9. Случаются данные магнитные бури не больше 4 раз в течение солнечного цикла. У силовых систем и установок наблюдаются очень большие проблемы с тем, как управлять напряжение. Часть приборов полностью выводится из строя, а также отключается электроэнергия. Космические аппараты, как и при G4, резко разряжаются, а также не могут делать и передавать снимки поверхности планеты. Спутниковая связь приходит практически в негодность либо работает очень слабо в течение нескольких дней.

В ноябре на Земле ожидаются сильнейшие магнитные бури: До 12 числа стоит быть осторожными

Это основные характеристики, которые точно наблюдались за разные солнечные циклы. Информация в дальнейшем может уточняться и дополняться, в зависимости от исследований тех или иных специалистов. Также отмечается, что учёные ищут способ, как в будущем защитить планету от геомагнитных бурь любого класса. Пока наработки весьма условные, поскольку работа предстоит немалая. Солнце всегда влияло и будет влиять на планету, потому речь больше идёт даже не о полной защите, а хотя бы об уменьшении воздействия. В целом же, геомагнитные бури пока не оказывают смертельного воздействия на Землю. Главная опасность вообще от Солнца, прогнозируемая на очень далёкое будущее – это исчерпание запасов водорода и превращение звезды в последующем в красного гиганта. Это приведёт к постепенному «поджариванию» ближайших планет. Звезда увеличится в размерах, хотя и уменьшится по массе. Жизнь к тому времени способна зарождаться на окраине Солнечной системы – где-то минимум на Плутоне. Правда, сомнительно, чтобы там успело развиться что-то серьёзное, поскольку срок – только несколько миллионов лет. Далее Солнце станет нейтронной звездой.

Источник

От доброты глупеют: Ученые рассказали, почему злиться полезно Смартфон Xiaomi Mi 6 представлен официально Тайный культ Нибиру: В шведской синагоге обнаружили внеземную фреску Ученые: Загрязненный воздух провоцирует рак ротовой полости Археологи нашли в Италии останки средневековой женщины, родившей в гробу