В Петербурге учёные нашли способ борьбы с турбулентностью в самолётах

28.02.2018 11:25

В Петербурге учёные нашли способ борьбы с турбулентностью в самолётах

В Государственном университете Санкт-Петербурга специалисты представили передовую систему контроля, которая позволит авиалайнерам справиться с проблемами в полёте, вызванными турбулентностью.

Олег Граничин, возглавивший разработку проекта, которым в петербургском Государственном университете занимались около трёх лет, заявил о том, что для стабилизации вихревых потоков воздуха, которые являются основной причиной возникновения турбулентности, следует использовать ряд устройств, внедряемых в крылья самолётов. По словам Граничина, в крылья самолёта будут вставлены специальные устройства с простейшими компьютерами, которые будут связаны по цепочке между собой. Устройства следует устанавливать в специальные ячейки, напоминающие соты.
Работая сообща, устройства смогут улавливать малейшие изменения в движении воздушных потоков, в то же время выравнивая своё положение относительно каждого отдельного датчика, как в полёте действуют перья в крыльях птиц. Перовые опыты показали целесообразность использования данной системы.

Источник

Toyota RAV4 Exclusive: городской кроссовер с сервисами «Яндекса» Google скоро представит 4K-брелок, смарт-динамик и умный роутер Computex 2016: плата Biostar B150GT3 наделена RGB-подсветкой Смартфон Meizu Blue Charm E позволит управлять «интернет-автомобилем» Не май, а курорт: Скорпионы и Тельцы могут облегченно выдохнуть