В РАН создали оптоволокно для ИК-лазеров

08.05.2018 18:24

В РАН создали оптоволокно для ИК-лазеров

Отечественные физики сконструировали новый вид оптоволокна, применяемого как материал для создания ярких ИК-лазеров. Разработкой занимались научные сотрудники РАН.

Волоконные лазеры могут генерировать длину и область радиоволн. Российские ученые произвели новое волокно, которое успешно генерирует в спектральных диапазонах, являющихся недоступными для волоконных лазеров.
Для превращения обычного волокна в лазер, его нужно закрыть с двух сторон полупрозрачным стеклом и атомами, взаимодействующими со светом, и переоборудовать его в импульсы нужной мощности и длины излучения. Физикам РАН удалось создать лазер, применив кварцевое оптоволокно, добавив такие соединения, как висмут и оксида германия. Данная комбинация «перемещает» излучение в сторону ближней стороны ИК-диапазона в том случае, если качество волокна очень высокое. Изобретение способно вырабатывать инфракрасное излучение с длиной волны в 1,7 микрометра, при этом оно достигает мощности в несколько ватт. Смесь висмута с оксидом германия позволит реализовать новые световоды для сборки усилителей и лазеров.

Источник

Ученые нашли связь между эволюцией Солнечной системы и скоплением галактик Персея Врачи предупреждают об опасности депиляции зоны бикини GearBest установил скидки на акустику и смартфоны Диетологи утверждают, что чай с мелиссой поможет похудеть Учёные рассказали, что будет после конца света